Для проведения профессиональной оценки участка под застройку необходимо нанять оценщика недвижимости. Это необходимо для подготовки документа, называемого отчетом об оценке. Это документ, имеющий юридическую силу, необходимый для сделок купли-продажи или судебных разбирательств (например, при разделе наследства).

Оценка участков под застройку – какие критерии учитывает оценщик?

При составлении отчета об оценке оценщик учитывает множество факторов . Сюда входят фиксированные критерии, определяющие цену участка. Одним из важнейших критериев является месторасположение и площадь.

В случае расположения - цена будет немного выше, если участок под застройку находится ближе к городу, например земельный участок в Пестречинском районе около Казани zemli-mik.ru. Также, если рядом с участком есть съезды, скоростные автомагистрали и т. д. Стоимость участка возрастает, если он покрыт зеленью, несмотря на близость городских районов. Участок под застройку также будет иметь более высокую цену, если он расположен дальше от города – в туристических или природных зонах – в лесу, у озера и т.п.

Другой характеристикой, не менее важной при оценке участка под застройку, будут его коммунальные услуги. Если на участке уже есть подключение к электричеству, газу или водопроводу, цена участка увеличивается.

Кроме того, немаловажным фактором является рельеф местности. Лучшие участки с ровной местностью, в форме правильного многоугольника — они дают много возможностей для развития. Неровный грунт может повлечь за собой дополнительные затраты при строительстве дома, например, необходимость привозить или вывозить грунт, поэтому участок с неровным рельефом будет дешевле.

Как выглядит работа оценщика недвижимости при оценке земельного участка?

Как поясняет оценщик недвижимости, работа начинается с осмотра участка – с визуальной оценки и подготовки фотодокументации. Затем оценщик сравнивает участок с другими участками, проданными поблизости, для определения цены. Он должен проверить, каковы инвестиционные планы на ближайшее будущее в районе расположения участка, чтобы знать, будет ли стоимость участка уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, он должен ознакомиться со всей документацией по земельному участку - земельно-ипотечной книгой, геодезической документацией, обозначением в планировочных документах гмины и т.д. Эти этапы и вышеупомянутые критерии составляют отчет об оценке. Чаще всего оценщик недвижимости основывает стоимость участка на сравнении с ценами сделки на аналогичные объекты, используя сравнительный подход. Информация об использованном методе также должна быть включена в отчет об оценке. Важно, чтобы оценка участка под застройку , произведенная оценщиком имущества, имела срок действия один год с возможностью ее обновления на следующий год.