Как взыскать неустойку у застройщика | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как взыскать неустойку у застройщика

Как правило, о неустойке у застройщика речь идет в том случае, когда он задерживает или часто переносит сроки передачи объекта. Именно этот показатель и является основным критерием, играющим решающее значение при выборе новостройки от застройщика.

Что делать, когда переносятся сроки

Если застройщик переносит сроки сдачи объекта, возможно несколько вариантов действий покупателя:

  • согласие с новыми сроками;
  • принятие небольшой компенсации за неудобство;
  • требование неустойки в качестве ответственности за нарушение сроков за каждый день просрочки.

Застройщики всеми путями стараются обезопасить себя от неустойки, что чаще всего оборачивается изменением документации, договоров, актов приема-передачи, что связано с высоким размером ответственности застройщика.

Методы борьбы дольщиков с избеганием неустойки

С момента заключение договора покупатель-дольщик может предусмотреть некоторые методы, с помощью которых сможет защитить себя в случае возникновения подобной ситуации.

К примеру, если дольщик ожидает сдачи объекта и вынужден снимать жилье - целесообразнее будет это оформить официально и сохранить свидетельства внесения арендной платы.

В договорах о долевом участии обычно не указываются конкретные меры ответственности перед дольщиком за несоблюдение сроков, об этом позаботилось законодательство - в нем указан целый комплекс мер и специальный алгоритм их применения.

Кроме особых формул по расчету ответственности, закон предусматривает и специальную процедуру по предъявлению претензий к застройщику.

Так, по требованию закона претензию необходимо в установленном порядке направить застройщику (курьером или по почте) с подтверждением получения претензии компанией.

Как правило, большинство застройщиков не стремятся в добровольном порядке удовлетворить все требования дольщика и оплатить указанную в претензии неустойку.

В том случае, если от дольщика будет получена отрицательная реакция (либо при ее отсутствии, как в ЖК Стрижи), дольщик может приступить к следующему этапу - начать подготовку документов для обращения за судебной защитой в государственные органы.

В таком случае, подтвержденный в судебном порядке отказ компании-застройщика от добровольной выплаты установленной законом неустойки, может явиться причиной наложения сурового штрафа. И он составит не меньше половины от всей суммы неустойки, которая, как и сама неустойки, выплачивается в пользу дольщика.

В судебном заседании принимается во внимание также и размер морального вреда, который действия застройщика причинили пострадавшему, а также и размер возмещения убытков.

При этом для подтверждения понесенного ущерба дольщик должен предъявить как суду, так и застройщику договор аренды на время продления срока строительства, а также иные документы (в т.ч. и финансовые), которые подтверждают этот ущерб.

Это может быть любые акты, подтверждающие расходы, вызванные задержкой указанных в договоре сроков сдачи объекта: договор ипотеки (в случае, когда его ставки не были понижены из-за отсутствия права собственности либо в случае невозможности получить налоговый вычет).

И чем больше подобных доказательств будет представлено, тем выше будет вероятность того, что с застройщика будет взыскана как неустойка, предусмотренная законом, так и суммы штрафа, убытков и моральной компенсации.