Как выбрать сварочный аппарат для домашней мастерской? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как выбрать сварочный аппарат для домашней мастерской?

Если вы ищете сварочный аппарат для домашней мастерской, выбирайте аппарат MIG/MAG. Вы будете использовать их во время DIY и многих ремонтных работ. Преимуществом мигомата, то есть сварочного аппарата MIG/MAG, является простота эксплуатации и быстрота зажигания сварочной дуги. Итак, какой мигомат подойдет в домашней мастерской?

Как выбрать мигомат для домашней мастерской?

Что такое сварка MIG/MAG?

Сварку MIG/MAG также называют дуговой сваркой металлов в защитном газе – инертном (MIG) или активном (MAG). Этот метод сварки является одним из наиболее используемых, в основном из-за скорости процесса сварки. Метод сварки MIG/MAG может использоваться вручную, механизировано или роботизированно.

Если вы хотите купить сварочный аппарат полуавтомат  и сварить мигоматом (сварочным полуавтоматом), обратите внимание на параметры этого аппарата.

Электропитание и сварочный ток, т.е. основные параметры сварочного аппарата MIG/MAG

Приобретая сварочный аппарат MIG/MAG, примите во внимание его источник питания. Модели для домашнего использования могут питаться от однофазной сети 230 В. Их легко подключить к домашней розетке.

Использовать сварочный аппарат на 400 В можно в местах, где есть доступ к трехфазной сети. Если такой возможности нет, используйте оборудование с блоком питания 230/400 В. Благодаря ему вы будете переключаться на данный тип питания в зависимости от того, где вы находитесь и какую работу выполняете.

Сила сварочного тока зависит от толщины свариваемых материалов. Предполагается, что на каждый миллиметр свариваемого металла приходится сила тока 30-40 А. Для сварки более толстых материалов удобна модель на 200 А, а более тонкие материалы свариваются сварочным аппаратом MIG/MAG на 160 А.

Рабочий цикл

Рабочий цикл позволит узнать о возможностях мигомата. Не покупайте модели, на которых производитель не предусмотрел этот параметр, ведь обычно оказывается, что толку от них мало. В домашней мастерской подойдет сварочный аппарат МИГ/МАГ с рабочим циклом 35-40%. На практике это означает, что за 10 минут можно сваривать аппаратом 3,5-4 минуты. Однако оборудование остынет за 6,5-6 минут.

Конструкция сварочного аппарата MIG/MAG

Это еще один параметр, на который стоит обратить внимание. Небольшая модель хорошо подойдет в домашней мастерской – тогда ее будет легче переносить с места на место. Любителям рекомендуется компактный сварочный аппарат MIG/MAG. Некоторые устройства оснащены ходовой частью, а также полкой для хранения газовых баллонов.

При выборе мигомата обратите внимание на размер катушки с проволокой. В мастерской при доме свою функцию будет выполнять катушка размера D200 со стальной проволокой весом 5 килограммов. Также обратите внимание на механизм подачи проволоки. Обычно производители предлагают 2-х и 4-х роликовые кормушки. Первый наверняка понравится любителям и любителям рукоделия, а второй – профессионалам (подает провод точно, без проскальзывания и на большие расстояния).

Гнездо EURO в сварочном аппарате MIG/MAG является важным элементом. Благодаря этому вы можете легко заменить направляющий канал на другой или настроить различные сварочные держатели.

Функции аппарата MIG/MAG

Некоторые модели сварочных полуавтоматов имеют разные функции. Параметры мигомата, на которые вы будете ориентироваться, зависят от ваших потребностей и типа выполняемой вами работы. Аппарат для сварки MIG/MAG должен быть оснащен:

  • защита от перегрузки,
  • регулировка подачи проволоки,
  • регулирование напряжения.

Стоит инвестировать в сварочный полуавтомат с функцией смены полярности сварки, а также модель с синергией (облегчит настройку параметров сварки). Современные мигоматы сваривают пульсирующим током или даже током двойной пульсации.

Преимущество сварочного аппарата MIG/MAG в том, что вы можете сваривать все виды металлов в любом положении. Мигоматы обеспечивают производительность сварки (больше, чем у электрода с покрытием). Также стоит подчеркнуть невысокую стоимость сварочных материалов. Последние не оказывают отрицательного влияния на полученный сварной шов. При сварке мигоматом нужно продемонстрировать хотя бы базовые навыки сварки, ведь от них зависит качество сварного шва.