Как выбрать квартиру для покупки в ипотеку | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как выбрать квартиру для покупки в ипотеку

Ипотечное кредитование представляет из себя долгосрочный заем средств на приобретение недвижимости. После покупки жилище становится собственностью владельца, однако остается в залоге у банка до того момента как заемщик не выплатит всю сумму долга. Как правило, ипотеку берут для самостоятельного приобретения квартир. Для начала заемщик должен определиться, будет ли он приобретать квартиру на первичном или вторичном рынке. Оба варианты не лишены своих плюсов и минусов.

Чтобы приобрести жилье на первичном рынке существует два способа. Первый – покупка квартиры в строящемся доме. Преимущество такой покупки – минимальная стоимость квадратного метра. К недостаткам можно отнести вероятность того, что строительная фирма «заморозит» объект. Второй способ – приобретение готовой квартиры в новостройке. Однако в этом случае цена за квадратный метр будет существенно выше. К тому же, большинство квартир уже может быть занято, что существенно сокращает варианты выбора.

Если Вы намерены приобрести квартиру в ипотеку именно на первичном рынке, то сначала ее необходимо забронировать, и только после этого подавать документы в банк-партнер заказчика.

Вторичный рынок жилья имеет несколько иной алгоритм. Здесь сначала берется ипотека, а уже потом начинается поиск подходящей квартиры. Преимущество такой покупки в том, что сразу после приобретения можно заезжать в квартиру и жить. Помимо этого, в данном варианте присутствует куда более широкий выбор квартир – можно подобрать подходящий район, планировку и другие параметры.

Однако в случае с вторичным жильем возможны различные махинации со стороны владельца квартиры. К примеру, квартира может находиться в залоге, под арестом, или бывший владелец задолжал крупную сумму за коммунальные услуги (о чем нерадивый продавец может умолчать). Безусловно, банк перепроверит квартиру, однако и Вам стоит быть осмотрительнее с продавцом, и заранее поинтересоваться на счет юридической чистоты жилья. Лучше всего потребовать от продавца готовый для продажи помещения пакет документов.