Как уменьшить налог при продаже квартиры | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как уменьшить налог при продаже квартиры

Налог на продажу квартиры

Сегодня многие люди сталкиваются с задачей продажи квартиры. Это довольно трудный процесс, который имеет множество нюансов и особенностей. И одна из них – оплата налога на доход государству, что составляет 13% от чистого дохода. Это довольно существенная сумма, которая значительно бьет по карману налогоплательщика.

Но не стоит разочаровываться из-за потерянной суммы, ведь всегда есть возможность снизить размер налога. Для этого существует несколько способов, которые можно использовать в зависимости от той или иной ситуации. Во всяком случае, для снижения налога необходимо подать декларацию 3-НДФЛ, точные инструкции по заполнению которой находятся здесь: verni-nalog.ru/nalog-prodazha-kvartiry/kak-zapolnit-3-ndfl.

Способы снижения налога

Существует два доступных способа для снижения подоходного налога на покупку квартиры.

Снижение чистого дохода с помощью первоначальной стоимости квартиры.

Если у владельца остались документы о расходах на покупку квартиры, которую он продает, то их можно использовать в качестве вычета из налогооблагаемого дохода.

Стандартный вычет в 1 миллион рублей.

Если стоимость квартиры при покупке была меньше миллиона рублей, однако цена продажи превышает эту сумму, то ее можно вычесть в полном размере. Другими словами, при первоначальной стоимости квартиры меньше миллиона, то из дохода вычитается миллион.

Покупка другой квартиры.

Если после продажи владелец решил купить другую, то стоимость новой квартиры можно вычесть из налогооблагаемого дохода владельца.

Все эти способы позволяют значительно снизить размер налоговых оплат, которые необходимы при продаже квартиры.

Особенности использования вычетов

Стоит заметить, что использование вычетов имеет множество нюансов. Зачастую это касается массовой покупки квартир. К примеру, стандартный вычет может быть использован лишь раз за один налоговый период, однако его можно распределить равными частями на все приобретенные квартиры. Это производится при суммарной оплате налогов в конце периода.

Но не стоит забывать, что во многих случаях и вовсе нет нужды оплачивать данный налог. Это возможно, если:

  • Продавец является владельцем квартиры дольше трех лет.
  • Продажа квартиры происходит менее чем за 1 миллион рублей.
  • Если владелец – наследник квартиры, а собственник умер более трех лет назад.