Как спланировать Г-образную кухню? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как спланировать Г-образную кухню?

Как спланировать Г-образную кухню?

Г-образная кухня - это такая, в которой кухонная мебель размещена с двух сторон, а точнее на двух смежных стенах, образуя угол в 90 градусов.

Планировка Г-образной кухни не должна вызывать особых проблем, ведь это наиболее популярное и функциональное устройство. Лля узкого помещения  отлично подходят угловые кухни - кв м экономятся, давая много места для приготовления еды, и в то же время позволяя поставить стол у свободной стены (в случае очень узкой комнаты его можно сложить). Встроенная «L» также часто выбирается в случае кухни, открытой в гостиную. 

Г-образная кухняГ-образная кухня 

Это дает много возможностей для аранжировки. Размеры встроенной мебели можно легко адаптировать к помещению. В узкой кухне под окном можно разместить более короткий ряд мебели, а в комнате большего размера - как мы пожелаем. С действительно большой кухней мы также можем попробовать две длинные гирлянды мебели и поставить остров в центре комнаты, что добавит много места на столешнице и сделает кухню еще более эргономичной.

Обустраивая угловую кухню, стоит не забыть заранее спланировать использование пространства в углу комнаты. Благодаря грузовым шкафам, выдвижным ящикам, каруселям для угловых шкафов и другим решениям мы можем быть уверены, что грамотно использовали каждый сантиметр, в котором вы можете хранить кухонные принадлежности.

Благодаря популярности этого решения, если мы выберем кухню Г-образной формы, помимо мебели на заказ, мы также легко найдем готовые идеи для расстановки такой кухонной мебели.

Деление Г-образной кухни на зоны

Планируя Г-образную кухню, очень важно помнить о золотом правиле обустройства кухни - рабочем треугольнике. От этого зависит, будет ли наша кухня эргономичной. Лучше подумать над этим вопросом заранее, ведь поменять однажды меблированную кухню без больших затрат и тщательного изменения планировки сложно.

Рабочий треугольник - это принцип, по которому мы должны расположить три основные зоны кухни: раковину, холодильник и плиту / плиту. Чтобы использование кухни было максимально комфортным и не требовало бесполезных перемещений вперед и назад, эти три точки следует расположить на треугольном плане.

Г-образная угловая кухняГ-образная угловая кухня 

Это предположение основано на последовательности действий при приготовлении посуды: вынимаем продукты из холодильника, моем их, затем обрабатываем на столешнице и жарим, варим или запекаем. По этой причине было бы невыгодно, например, размещать плиту на линии между холодильником и мойкой, так как это нарушило бы плавность движений.

Дополнительно важно расположить эти зоны по отношению друг к другу:

  • 1,20-2,10 м между холодильником и мойкой;
  • 1,20-2,10 м между мойкой и плитой;
  • примерно 1,20-2,7 м между холодильником и плитой.

Соблюдая эти расстояния, мы сможем свободно перемещаться по кухне, а также удобно пользоваться ящиками или духовкой, загружать или выгружать посудомоечную машину.

Также стоит обратить внимание на другие детали обустройства, например, свободное пространство рядом с мойкой и плитой (если мы правши, желательно справа) - это позволит разместить сушилку рядом с мойкой и удобно готовить блюда, ведь вовремя приготовления у нас будет все под рукой - например, масло, специи или дополнительные ингредиенты.

В случае варочной поверхности (например, индукционной) также стоит обратить внимание на то, чтобы не ставить ее в углу. Стенка сбоку от варочной панели эффективно ограничивает свободу маневрирования сковородками или кастрюлями во время готовки, а также может помешать удобному использованию некоторых блюд с длинной ручкой.

При покупке стильной кухни распродажа позволит сэкономить значительную часть семейного бюджета.

Как выбрать мебель для угловой кухни?

Одним из ключевых элементов обустройства каждой кухни является кухонная мебель, то есть напольные и подвесные шкафы и, по желанию, фасады для сборки бытовой техники. Однако для функциональности помещения также очень важно, какую столешницу, раковину или стол мы выберем. Что нужно учитывать при выборе мебели для кухни?

Г-образные кухонные шкафы и фасады

Выбирая кухонные шкафы, мы уже должны знать, какой стиль оформления мы хотим иметь на нашей кухне. К счастью, у нас есть из чего выбирать - на рынке доступны матовые или глянцевые фасады, простые или декорированные, разноцветные, разные типы ручек ... Как в этом не потеряться?

Стоит познакомиться с различными стилями аранжировки и посмотреть фото образцовых реализаций в Интернете. Самые популярные стили:

  • классический
  • современный,
  • деревенский
  • промышленный
  • ретро.

Если тема кухни все же подавляет нас с точки зрения планирования, онлайн-планировщик кухни может помочь.

Обустройство угловой кухниОбустройство угловой кухни 

Помните, что навесные шкафы необязательно размещать над каждым нижним шкафом. На некоторых участках стены они могут быть полезны для хранения различных безделушек и посуды, а на других их легко заменить полками или рельсами. Шкафы обычно придают кухне большее впечатление порядка, а на кухне, открытой гостиной, - выдержанности дизайна. Однако замена некоторых верхних шкафов, например, полками, может оптически добавить кухне легкости.

Освещение для угловой кухонной мебели

На кухне очень важен вопрос освещения - ведь каждая зона должна иметь свой источник света: обеденная зона над столешницей или столом, зона для приготовления пищи над столешницей, зона хранения (например, кладовая) и т. Д.

Для комфортного использования мебели стоит оборудовать себя специальной подсветкой интерьера шкафов. Его можно разместить над дверью или внутри мебели. Освещения кухонной мебели IKEA также включает в себя полосы и точечные светильники , которые могут быть установлены под подвесные шкафы - это очень важно освещение под кабинет , который дает нам хорошую видимость рабочей поверхности, решающее значение при приготовлении пищи.

Г-образные кухонные столешницы

Столешницы чрезвычайно важны. Хорошая столешница должна быть очень устойчивой (в том числе к температуре и царапинам) и визуально подчеркивать дизайн кухни. Деревянные столешницы - очень эффективное решение :

  • твердые, такие как бук, дуб или береза;
  • покрытые шпоном дерева, например покрытые толстым шпоном ореха, ясеня, дуба.

Для кухонь с более прохладным дизайном, например, современной, индустриальной или гламурной, лучше подойдут кварцевые столешницы, например, белые, черные, графитовые, имитирующие камень или мрамор. Более экономичное решение - это ламинированные столешницы различных цветов и рисунков.

В L-образной кухне столешница может занимать всю длину кухни, но ее также можно разместить только на одной из стен, например, на более длинной.

Раковина в угловой кухне

Чтобы правильно выбрать кухонную мойку, нужно руководствоваться размерами кухни и ее декором, а также собственными потребностями. Для маленькой кухни лучше поставить однокамерную мойку, которая не будет занимать много места. Альтернатива - раковины на 1,5 и 2 отделения.

Если раковина будет стоять под окном и над ней невозможно повесить кухонный шкаф, возможно, стоит выбрать раковину с сушилкой, на которой можно разместить сушилку для посуды. Если у нас над раковиной стоит шкаф, сушилку лучше спрятать внутрь.

Кухонный стол или остров

Кухонный стол - центральное место на каждой кухне, он служит местом встреч и общих трапез. Однако иногда его функцией может быть кухонный остров - это отличный вариант, особенно для больших L-образных кухонь, как отдельных, так и открытых для гостиной. На средней и маленькой кухне лучше подойдет довольно маленький стол.

Кухонный полуостров или стол также могут быть продолжением столешницы - немного больше, если это позволяет размер, а в случае маленькой кухни это может быть небольшой стол у стены, который складывается, когда им не пользуются.