Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке

Вопрос о том, можно ли продавать недвижимость, находящуюся в ипотеке, интересует многих. Конечно, сделки в этой сфере обладают особенностями, но при тщательной и правильной подготовке особых трудностей возникнуть не должно.

Прежде всего, нужно обратиться в банк, потому что такие сделки проходят исключительно с его согласия. Поэтому первым шагом при продаже недвижимости в ипотеке будет банк. Обратившись в банк, владелец жилья должен узнать точную сумму, которую он должен.

В это же время можно начинать поиск покупателя, с которым необходимо составить предварительное соглашение. Данный документ должен быть заверен у нотариуса. После чего покупатель перечисляет в банк сумму, которую должен продавец. Остается получить в банке документ, согласно которому продажа недвижимости прошла в рамках закона. Необходимо тщательно ознакомится с выданными в банке бумагами, в них должно быть указано, что у нового собственника нет кредитного долга по квартире, а предыдущий владелец полностью расплатился с финансовым учреждением.

После всех этих процедур с жилья снимаются все обременения и новый собственник может зарегистрировать договор купли- продажи. Обычно стоимость недвижимости больше оставшегося долга по кредиту, поэтому оставшуюся разницу кладут в депозитную ячейку, а продавец получает право ей пользоваться только после того, как договор купли- продажи будет зарегистрирован.

Бывают случаи, когда запрещено досрочное погашение кредита и необходимо сначала снять запрет на продажу, а уже после заниматься остальными вопросами. Существуют и такие варианты, когда покупатель не выплачивает ипотеку банку, а просто переоформляет долг на себя и обязательства по выплате за квартиру переходят на него.

При продаже недвижимости в ипотеке продавец рискует только в том случае, если у него есть задолженность по кредиту. Тогда банк налагает на собственника штраф и может запретить любые операции с недвижимостью.