Как продать долю квартиры | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как продать долю квартиры

Очень широко распространена такая ситуация, при которой одной квартирой владеет сразу несколько человек. В этом случае собственники обладают равными правами.

Но иногда бывает так, что один из собственников вынужден съехать из жилья. Тогда он может продать свою часть квартиры, но каким образом это сделать? Для начала стоит рассмотреть случаи, при которых возникает подобная потребность.

Чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда желание продать часть недвижимости возникает у одного из супругов после развода. Также продавать квартиру по частям иногда приходится наследникам, которые получают жилье после смерти бывшего владельца. В обоих этих случаях продать часть квартиры возможно, но придется учитывать некоторые важнейшие моменты.

Первоочередным правом покупки доли квартиры обладают другие собственники или наследники. Поэтому владелец части недвижимости обязан в первую очередь предложить купить квадратные метры именно этим лицам. Только при условии, что они откажутся приобретать недвижимость, можно искать сторонних покупателей.

Когда приходится искать покупателя на стороне, проблем может возникнуть достаточно много. Здесь большое значение придается тому, где именно и в каком состоянии находится объект. Проще всего продать часть квартиры, если речь идет об объекте в крупном городе. Вполне возможно, что на покупку найдется большое количество желающих. Конечно, проживать в квартире при такой ситуации им будет не очень просто, ведь придется налаживать отношения с остальными собственниками. Но это не должно касаться продавца, поскольку для него главное – получить деньги.

Другой вариант – обратиться в посреднические организации. Чаще всего они сами покупают часть недвижимости. Их выгода вполне понятна, ведь они стараются сбить цену настолько, насколько это вообще возможно. Особенно хорошо продается часть жилища, которое находится на первом этаже. Дело в том, что квартиру можно будет переоборудовать в офис или какой-нибудь салон. Тогда жилая площадь уменьшится, но зато удастся наиболее гуманным образом построить отношения с остальными собственниками.

Какой бы из этих способов ни использовался, продавец сразу должен понимать, что его доходы окажутся не слишком значительными. Чтобы вычислить сумму, которую получит продавец, сначала нужно определить имеющийся процент от общей стоимости квартиры, а затем отнять примерно пятую часть от такой суммы. Это и будет реальный доход.