Как правильно выбрать аппарат для плазменной резки металла? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как правильно выбрать аппарат для плазменной резки металла?

Плазменная резка металла тут выполняется специализированным оборудованием. Устройства для такого типа резки относительно дорогие, поэтому к их выбору следует подходить ответственно. Сначала определим задачи и цели.

Самое важное:

Самый главный параметр, без учета которого можно даже не смотреть на другие – наибольшая возможная толщина среза. Как правило, этот показатель указывают для углеродистой стали и совсем редко - для меди либо алюминия.

Так как на максимально возможную глубину раскроя значительное влияние оказывает теплопроводность металла, то для тех сплавов, в основе которых лежит железо, данный показатель будет приблизительно на 30% выше, чем для сплавов, за основу которых была взята медь.

Второй по важности характеристикой будет тип сплава, с которым будет вестись работа. То есть, если в характеристиках устройства заявлено, что предельная толщина реза составляет 10 мм, то самая большая глубина раскроя сплавов из меди не будет превышать 7 мм.

Продолжительность включения:  

Третий параметр выбора – предполагаемый режим эксплуатации устройства. Определяется он характеристикой «Продолжительность включения», сокращенно «ПВ», как и у сварочного аппарата. Данный параметр представляет собой отношение времени непрерывной работы плазмореза к ому времени, которое понадобится для охлаждения устройства.

Для ручной плазменной резки хватит и 40 или 50%, тогда как у промышленных плазморезов этот показатель иногда достигает 100%. Вы можете подумать, что продолжительность включения 40% - это низкий показатель, и работать с таким прибором неудобно. Но это не так! Если ПВ устройства равен 50%, то 1 час эксплуатации будет выглядеть так – полчаса вы работаете, и полчаса плазморез будет остывать.

При ручной резке вам периодически будет нужно передвигать изделие либо самому переместиться. Во время этого вы будете выключать кнопку поджига на устройстве. Данное время будет считаться временем охлаждения аппарата, и работа будет казаться вам практически непрерывной. Но такая схема не годится автоматической резки с ЧПУ или раскроя очень толстых листов, так как в обоих случаях продолжительность резки может быть длительной.

Характеристика «продолжительность включения» подсчитывается для цикла в 10 минут. Из-за этого в начале работы еще холодное устройство будет работать и 15 минут, не нуждаясь в остывании, несмотря на низкий уровень «ПВ». А если ведется цикличная работа, уже после 5 минут раскроя плазморез может отключиться.