Как максимально безопасно купить квартиру в новостройке | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как максимально безопасно купить квартиру в новостройке

Сегодня покупка квартир в новостройках относится к рискованному виду капиталовложений, таковы сложившиеся реалии отечественного рынка недвижимости.

Поэтому перед тем как вкладывать свои сбережения в 2 комнатную квартиру в Челябинске, стоит ознакомиться с подводными камнями подстерегающими простых людей в море рынка недвижимости.

Выбор застройщика

Как показывают многочисленные судебные разбирательства и тяжбы по недвижимости, неправильно выбранный застройщик и неграмотно оформленные документы в конечном итоге приводят к многочисленным проблемам. Связавшись с сомнительной компанией или посредником, клиент вместо квартиры получает годы судебных разбирательств и теряет крупные суммы. В лучшем случае ему потребуется дополнительно вложить немалые деньги в ремонт квартиры, проводку в неё коммуникаций, придётся терпеть множество неудобств, начиная от протекающей крыши и заканчивая неработающим лифтом.

Однако, несмотря на всё это рынок первичного жилья по-прежнему привлекает покупателей и инвесторов, ведь риски в целом преодолимы, если покупатель знает и соблюдает правила элементарной юридической грамотности. Зачастую, большинство ошибок совершается ещё на этапе выбора застройщика. В наше время проверить фирму, которая строит или реализует уже построенное жилье довольно просто, в том числе из открытых источников.

Основными признаками сомнительной и ненадежной компании являются:

Множество недостроенных объектов.

Подозрительно низкие цены на квартиры.

Многочисленные тяжбы с инвесторами и дольщиками.

Если дом уже строится, то много информации может дать сама строительная площадка. Если она в полумертвом состоянии или же совсем заморожена, то лучше от сотрудничества с подобным застройщиком отказаться, как бы он не оправдывал такое положение дел.

Хорошим знаком при выборе является количество банков, которые кредитуют застройщика, чем их больше и чем они крупнее тем лучше. Все банки заинтересованы в скорейшем завершении строительства (в возврате кредита). Кроме того, обычно, солидные компании проводят платежи через свой банковский счёт, но редко работают с наличными, или со счетами каких-то сторонних компаний.

При оценке репутации конкретной строительной компании стоит учитывать весьма вероятный черный пиар конкурентов, но в целом отличить порядочного застройщика с многолетним опытом от сомнительной конторы типа Рога и копыта несложно. Надежная компания данные о своих достижениях и успехах не придумывает и не скрывает, тем более такую информацию легко перепроверить.

Дополнительные, полезные сведения можно получить от дольщиков, уже имевших дело с компанией. Что касается рекламы и устных заверений риэлторов, то на них в деле выбора застройщика опираться не стоит, а вот что касается подбора уже готового жилья, то тут их мнение придется кстати.

Выбор дома и квартиры

Благополучный, с точки зрения рисков, дом должен быть полностью построен и иметь разрешение на ввод в эксплуатацию, то есть подключение коммуникаций, при этом отделочные работы в доме могут ещё продолжаться. В наших реалиях, доведение до ума нового дома порою длится год или два, это нормально.

Выбирая дом, стоит обратить внимание на его инфраструктуру. Обещания застройщика построить их потом должны внушать недоверие. Нередка ситуация, когда место под застройку парковки, школы, детского сада или поликлиники занимают другие дома, ещё более усугубляя ситуацию с инфраструктурой.

Перебирая варианты, следует также учитывать:

Место постройки.

Доступность общественного транспорта.

Соседство с крупными, шумными или экологически неблагополучными предприятиями.

Вид из окна квартиры.

Место (расположение) квартиры в доме Сроки подключение коммуникаций (вода, газоснабжение, электричество и канализация) к дому.

Большинство из этих моментов оговаривается и прописывается в заключаемом договоре.

Большую пользу при покупке новой квартиры принесёт профессиональный, практикующий юрист. С ним можно консультироваться по всему спектру проблем, возникающих при оформлении документов, именно он в курсе всех последних изменениях законодательной базы. Также юрист может подсказать, кто из застройщиков имеет хорошую, а кто сомнительную репутацию.

В документе на квартиру должен быть чётко зафиксирован срок сдачи дома в эксплуатацию, к нему должна прилагаться схема с планировкой квартиры, прописаны этаж, секция дома, площадь квартиры. Помимо этого должны быть недвусмысленно оговорены обязательства застройщика в случае невыполнения взятых на себя обязательств, прежде всего это касается срыва сроков строительства. Перечень документов может меняться, проверять их чистоту должен юрист, он же контролирует проведение платежей, их сроки и размеры.

Самым выгодным на сегодняшний день признается долевое участие в строительстве, а не покупка уже готовой квартиры. Этот вариант позволяет сэкономить до трети суммы от обычной стоимости квартиры. С юридической стороны это самый надежный вид покупки, договор долевого участия означает наличие залога, который можно отсудить в случае, если застройщик станет банкротом. Также такой договор гарантирует наличие и чистоту всех необходимых разрешений и лицензий на строительство у застройщика.