Как купить коммерческий комплекс без помощи риэлтора | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как купить коммерческий комплекс без помощи риэлтора

Покупка недвижимости - это непростой процесс, требующий много времени и терпения. Конечно, есть достаточно много инструментов и услуг, облегчающих работу тем, кто ищет:

  • онлайн доски объявлений, например, Carusel.biz, olx.ua
  • риэлторские фирмы
  • независимые риэлторы
  • сайты, специализирующиеся на продаже недвижимости

Однако у покупки коммерческой недвижимости есть свои особенные нюансы, которые стоит учитывать. Помещение должно подходить под нужды бизнеса, который вы планируете там разместить, а потому требования к нему будут сильно отличаться от типичного подбора квартиры или дачи. Если вы планируете воспользоваться для выбора риэлторскими услугами, обязательно уточните у специалиста или компании, есть ли у них опыт заключения подобных сделок, как они проходили, какие могут быть не очевидные риски связанные с покупкой.

Кого интересует продажа коммерческих комплексов

В первую очередь нежилые помещения интересуют владельцев бизнеса, которые ищут складские помещения, места под удобный офис, логистический центр, мастерскую и так далее. Коммерческий комплекс - это объединение нескольких отдельно стоящих построек в единую инфраструктуру. Например один комплекс может объединять склад для материалов, мастерскую и офисное помещение для обработки заказов и административной работы. Такие комплексы могут в зависимости от размера находиться как в городе, так и за его чертой. В крупных городах есть промышленные зоны, где можно найти коммерческие помещения для производства и хранения продукции, однако их размеры будут совсем не большими, а цена на порядок выше, чем за чертой города, “в поле”.

На что обратить внимание, покупая некоммерческий комплекс

Обязательно учитывайте особенности расположения, потому что они сильно влияют на стоимость помещений. Чем ближе к центру города, тем дороже земля. Аналогичную роль в формировании цены может сыграть и наличие удобной инфраструктуры. Однако, если ваш бизнес связан со скоропортящимися продуктами, наличие этих факторов может быть действительно решающим в выборе комплекса.

Всегда проверяйте документацию, архитектурные планы помещений, особенно более старых. В таких зданиях коммуникации (электропроводка, отопление, водоснабжение и канализация) могут обеспечить вам проблемы. Все эти системы жизненно важны для производства, поэтому стоит проверить их состояние перед покупкой.