Химический состав цементного клинкера | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Химический состав цементного клинкера

Приведенные химические соединения в цементном клинкере образуют кристаллические минералы, которые называют алитом, белитом, целитом и др.

Алит состоит преимущественно из трехкальциевого силиката СзБ и небольшого количества трехкальциевого алюмината С3А. При затворении водой он быстро твердеет с большим выделением тепла.

Белит содержит в основном р-фсгрму 2Са05102 с примесью ЗСаОА12Оз. Вначале затворенный водой белит твердеет медленно и только на 14—28-е сутки более заметно. При твердении он выделяет тепла почти в 2 раза меньше, чем алит.

Целит имеет темно-коричневый цвет и, образуясь из затвердевшей жидкой фазы, обладает разнообразным составом и чаще состоит из 4СаОА12ОзЕе2Оз с примесями ЗСа0А1203, 2Са05Ю2 и др. Он твердеет медленнее, чем С3А, но быстрее, чем силикаты кальция с малым экзотермическим эффектом. Хотите эффективно использовать территорию бывшего завода? Демонтажная организация ренновация территорий в выполнит необходимые работы максимально быстро и качественно.

В портландцементе содержание клинкерных минералов бывает: трехкальциевого силиката (СзБ) 37—60%, двухкальциевого силиката (С23) 15—37%, трехкальциевого алюмината (С3А) 7—15% и четырехкальциевого алюмоферрита АР) 10—18%.

Свободной извести не должно быть более 0,5%, так как она, находясь в пережженном состоянии, может вызвать в последующем растрескивание затвердевшего цементного камня.

Повышенное содержание названных минералов изменяет свойства цемента; в этом случае клинкеру дают дополнительное название. Так, при большем содержании СзЭ он называется алитовый, СгБ — белитовый, С3А — алюминатный, С4АР—алюмоферритный и пр. Если клинкер содержит повышенное количество двух минералов, его соответственно называют алюминатно-алитовый, алю- минатно-белитовый и др.

Обожженный клинкер после выгрузки из печи охлаждают и выдерживают на складах 10—15 сут. В процессе выдерживания в клинкере гасится пережженная окись кальция и окись магния (которые могут быть в небольшом количестве), снижается твердость клинкера, что облегчает дальнейший его помол, и замедляется схватывание цемента.

28.06.2017