Фальшивые банкноты: как распознать фальшивые деньги? Узнайте, как проверить подлинность банкноты и защитить себя от подделок! | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Фальшивые банкноты: как распознать фальшивые деньги? Узнайте, как проверить подлинность банкноты и защитить себя от подделок!

Сигналами о том, что мы имеем дело с поддельной банкнотой, часто может быть некачественная бумага, отсутствие элементов защиты в виде водяного знака или даже плохо выполненная печать. Так что же делать, чтобы обезопасить себя от неприятного сюрприза и не стать жертвой подделки? Проверка банкнот! И как это сделать?

Самый простой способ проверить подлинность банкноты - проверить элементы, которые можно почувствовать на ощупь, например, герб, портрет правителя, надпись «Билет банка России» или номинал, выраженный словами и цифрами.

При проверке банкноты на подлинность обращайте особое внимание на следующие элементы:

  • Бумага

Поддельные продукты часто бывают гибкими или слишком жесткими на ощупь и не издают характерного для подлинных банкнот шороха. Их можно распечатать на:

  1. качественная ксерографическая бумага аналогичной плотности с гладкой печатью без заметных выступов стальной гравировки
  2. специальная бумага, имитирующая тиснение стальной гравировки по всей поверхности банкноты.

Помнить! Отпечатки, выполненные в технике гравировки по стали, легко прощупываются под ногтем. Если вы имеете дело с сильно изношенной банкнотой, поищите менее изношенную область, где краска не стирается легко, или проверьте другие элементы защиты.

  • Защитная нить

Имитация фальшивой защитной нити напечатана на оборотной стороне банкноты, если мы посмотрим на банкноту против света с лицевой стороны банкноты, мы увидим этот элемент защиты. В реальных банкнотах, если смотреть на свет, можно увидеть защитную нить с микротекстом, содержащим цифровой номинал, который также можно прочитать в зеркальном отображении. Однако часто бывает, что защитная нить получена из подлинной банкноты того же или другого достоинства.

Бывает, что неисправная защитная нить вовсе не означает, что мы имеем дело с подделкой. Поэтому всегда проверяйте более одного элемента безопасности!

  • Водяной знак

В случае подделок мы обычно имеем дело с печатным изображением на бумаге. Отпечаток того же цвета, что и фон, или немного темнее.

Водяной знак также можно подделать, нажав на печать с сухим изображением. В обоих случаях изображение, имитирующее водяной знак, видно не смотря на свет. Края более острые, а настоящего защитного оттенка нет.

  • Угловой эффект

Чтобы узнать, подлинная ли банкнота, вы также должны посмотреть на нее под разными углами. Угловой эффект является защитным элементом на лицевой стороне банкноты в правом нижнем углу (при номинале 100 злотых дополнительно на левой стороне изображения). Элементы оттиска с угловым эффектом номиналом 10 злотых и 20 злотых должны отображать номинал от светлого к темному при наклоне банкноты, а от номинала 50 злотых номинал или корона может быть поменял в овале.

В случае подделок эта функция защиты редко подделывается. Обычно такой защиты вообще нет и постоянно видна единая полоса или номинал, или несменная розетка.

Вы подозреваете, что имеете дело с подделкой? Что делать в таком случае?  

Если вы подозреваете, что банкнота в вашем кошельке отличается от других, вы можете проверить ее в своем банке. Отделения банков оснащены устройствами для проверки подлинности банкнот, а кассиры прошли специализированные курсы по безопасности банкнот. Если ваши сомнения подтвердятся, то у вас все будет хорошо. Ваша единственная потеря будет заключаться в том, что вы не получите свой реальный денежный эквивалент.

Также можно арендовать профессиональный счётно-сортировочный аппарат для проверки денег (модель одобрена Центральным Банком РФ) с функцией сортировки и проверки подлинности купюр. Стоимость такой услуги составляет от 0,1% от объема проверяемой суммы. Кроме того, есть компании, предлагающие в аренду счетные машины с возможностью проверки подлинности денег. Цена услуги — от 6 тыс. руб. за два часа.

Но что, если вы хотите оплатить покупки, а продавец говорит, что ваши деньги фальшивые? Если вы не знали, что у вас есть подделка, вы не понесете никаких штрафов. Однако продавец обязан вызвать полицию. Банкнота будет сохранена, и вас могут вызвать в качестве свидетеля.

Все фальшивые банкноты передаются в полицию, которая затем отправляет их на экспертизу в банк.

Поэтому, если мы подозреваем, что банкнота в нашем кошельке может быть подделкой, лучше всего проверить ее подлинность в банке или сообщить об этом в полицию. Сознательное введение в обращение поддельной денежной марки наказуемо в соответствии с Уголовным кодексом.