Эпоксидные смолы | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Эпоксидные смолы

Несмотря на общность многих свойств реактопластов, различные смолы обладают рядом специфических физико-механических и химических свойств. Далее эти свойства, необходимые для прогнозирования работы пола, будут изложены несколько подробнее.

Наиболее важными свойствами, характеризующими пригодность полимерной композиции для устройства пола (независимо от конструкции его), являются усадка, эластичность, непроницаемость, температурные деформации, износостойкость, прочность, адгезия к строительным материалам и химическая стойкость. Менее важны такие свойства, как цвет, экономичность, дефицитность, «жизнеспособность» и токсичность композиции. Она представляет собой низкомолекулярный продукт конденсации алкилрезорциновой части фенолов смольных вод с эпихлоргидрином. В качестве отвердителей (холодного отверждения) эпоксидных смол применяют полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, кубовый остаток при получении гексаметилендиамина, низкомолекулярные полиамиды (олигополиамиды) и другие аминосоединения.

Эпоксидные смолы по своим физико-механическим и химическим свойствам обладают наиболее универсальными характеристиками для полов любых видов. У них наименьшая из всех реактопластов усадка, Причем она в основном завершается в то время, когда полимер обладает пластическими и высокоэластическими свойствами. Модуль упругости не наполненных композиций не превышает 20 103 кгс/см2. Эпоксидные смолы легко поддаются пластификации полиоульфидами, каучуками, дегтями, карбамидными и полиэфирными смолами. Особо эффективными пластификаторами и отвердителями являются олигополиамиды. Однако такие композиции дефицитны и дорогостоящи. Пластификация позволяет в несколько раз увеличить относительные удлинения и повысить трещиностойкость покрытия. Пленки (толщиной менее 1 мм) выдерживают большие давления и непроницаемы для жидкостей. Однако, как и для всех материалов, покрытия из составов на основе эпоксидных смол обладают диффузионной проницаемостью.

13.12.2016