Экспертные исследования | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Экспертные исследования

Экспертиза может сыграть решающую роль в вынесении судебного приговора или разрешения спора досудебно. Помимо этого, экспертные центры могут оказывать консультации по специализированным вопросам при обращении к ним организаций или физических лиц. Исследование проводится по разным категориям: экспертиза подписи ==1, изделий из металлов, товароведческая, авто-техническая, пожарно-техническая, экономическая и другие.

Судебная экспертиза

Такого рода проверка осуществляется на основании постановления суда или следователя, и оформляется в виде заключения эксперта (письменный документ). При назначении исследования, используется судебное ходатайство, а также письмо, в котором указана информация об эксперте, стоимости и периоде проведения проверки.

Внесудебное исследование

Прежде чем произвести экспертизу, с физическим или юридическим лицом заключается договор. При этом если он заключается с частным лицом, то потребуется только паспорт, а если с юридическим, то реквизиты организации. Экспертиза оформляется в виде заключения специалиста (является также письменным документом).

В последнее время к проверкам чаще прибегают физические лица. Экспертиза техники ==2, например, если существует спорный вопрос по поводу качества конкретных товаров, или необходимо идентифицировать человека по голосу/почерку.

Экспертные центры должны действовать в соответствии с Конституцией РФ, ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», а также на основании ГПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, АПК РФ. Специалисты в таких учреждениях должны иметь квалификационные свидетельства, которые подтверждают их компетенцию и право на проведение экспертных исследований.