Эффективность виброуплотнения бетонной смеси | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Эффективность виброуплотнения бетонной смеси

Об эффективности виброуплотнения бетонной смеси судят по коэффициенту уплотнения—отношению фактической объемной массы уплотненной бетонной смеси к ее теоретической объемной массе. Коэффициент уплотнения обычно равен 0,95—0,98. О качестве уплотнения можно судить и по прочности вибрированного бетона, поскольку прочность — функция степени уплотнения бетонной смеси.

Режим виброуплотнения зависит от свойств бетонной смеси и в основном от ее удобоукладываемости, характеризуется интенсивностью, длительностью, а также характером и формой колебательных движений. Чем более жесткие бетонные смеси с низким водоцементным отношением, тем больше интенсивность вибрирования. Обычно ее величина колеблется от 30 до 2800 см2/с3. Ищете насосы grundfos? Обратитесь в компанию Гроссен Групп. Здесь вы найдете высококачественное оборудование по доступным ценам.

Для каждой бетонной смеси имеется оптимальная амплитуда и частота колебаний. С увеличением показателя удобоукладываемости, крупности зерен щебня, повышением их шероховатости, угловатости амплитуда колебания возрастает. Для бетонных смесей с предельной крупностью 40 мм и меньше она находится в пределах 0,3—0,6 мм, для мелкозернистых смесей уменьшается до 0,15 мм. Повышение амплитуды сверх указанных пределов может быть эффективно использовано лишь при создании дополнительного пригруза (до 25 гс/см2) на поверхности уплотняемой смеси. Для обычных бетонных смесей частота вибрации находится в пределах 2800— <3000 кол/мин. Повышение частоты целесообразно для мелкозернистых бетонных смесей. Высокочастотное вибрирование повышает производительность, поскольку ускоряет тиксотропное разжижение смесей и улучшает качество поверхности изделий.

22.07.2017