Доступность здания для людей с ограниченными возможностями. | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Доступность здания для людей с ограниченными возможностями.

Инвалид, инвалидная коляска, пенсия, пенсионер

Доступность здания для людей с ограниченными возможностями уже давно является требованием проектирования по отношению к общественным зданиям, индивидуальные инвесторы используют такие решения в зависимости от своих потребностей. Минимальный уровень доступности зданий для инвалидов определяется техническими условиями, которым должны соответствовать здания, и их расположением. Но этого уже недостаточно ...

Существует новый подход к организации каждого помещения, чтобы сделать его доступным для всех, независимо от типа инвалидности и возраста. Речь, конечно же, об универсальном дизайне. Проектные решения относительно доступности здания для людей с ограниченными возможностями в соответствии с универсальной дизайнерской концепцией включены в справочник, подготовленный Министерством инфраструктуры и строительства.

«Стандарты доступности зданий для людей с ограниченными возможностями с учетом концепции универсального дизайна» - так называется данное руководство. При разработке стандартов такого универсального дизайна помогли Ассоциация «Интеграция», приглашенные архитекторы и проектировщики. В результате было создано что-то вроде руководства по передовой практике. В нем представлены лучшие дизайнерские решения, в том числе в графической форме. В руководстве рассматриваются решения для проектирования и строительства отдельных элементов здания и его ближайшего окружения в соответствии с действующими нормативами, в то же время указываются ожидаемые функциональные возможности с точки зрения получателя, борющегося с различными дисфункциями. Потому что речь идет не только о доступности помещений для людей с ограниченными возможностями (не только с ограниченными физическими возможностями, но и для тех, у кого есть проблемы со слухом, зрением или ограничениями, вызванными различными заболеваниями), но и о пожилых людях, родителях с детьми, с детские коляски и люди с периодическими проблемами передвижения. Универсальный дизайн выходит за рамки применимых технических условий , это концепция создания доступности любого пространства, чтобы оно было доступно сразу каждому без каких-либо особых доработок.

Доступность построек и универсальный дизайн

Руководство «Стандарты доступности зданий для людей с ограниченными возможностями с учетом концепции универсального дизайна» включает в себя рекомендации / советы по универсальному дизайну и передовой практике. Заказать обследование здания на предмет доступности для инвалидов и маломобильных групп населения можно на сайте https://mb.expert/obstezhennya-budivli-na-predmet-dostupnosti-dlya-invalidiv-ta-malomobilnyh-grup-naselennya/. Подробно было среди прочего диагностируемое здание, исходя из структурной схемы с точки зрения доступности, входов, переходов, требований к лестницам, площадкам для маневрирования, пандусам, пассажирским лифтам и лифтам. Описаны требования к примерным интерьерам, таким как кафе или магазин, общественно-гигиеническое помещение.

Также говорят о формировании квартир и отдельных комнат, от кухни и ванной до гостиной и спальни. Обратите внимание на данные о рекомендуемых расстояниях, ширине и высоте для каждой единицы оборудования, а также на наличие фитингов. Проект также включал передовой опыт адаптации исторических зданий для людей с ограниченными возможностями и дизайн квартиры для пожилых людей.

Авторы руководства исходили из определения универсального дизайна, согласно которому каждое пространство должно допускать независимое и осознанное использование без необходимости в дополнительных устройствах, поддерживающих качество его использования. Каждое пространство также должно быть доступным и свободным от архитектурных барьеров, чтобы все помещения и сопутствующие устройства были доступны для людей в инвалидных колясках, людей с нарушениями зрения и слуха и т. д. Одним словом, они должны использоваться как можно более широкой группой людей. пользователи, таким образом, удовлетворяют их потребности и ожидания.

Доступность зданий для людей с ограниченными возможностями и любое пространство для людей с ограничениями или проблемами является необходимостью, потому что таковы потребности общества не только в России. Поэтому стоит использовать универсальное руководство по проектированию как дополнение к действующим техническим условиям , а заодно выяснить, почему это так важно и каковы стандарты такого подхода.