Домашняя сыроварня — хорошая идея для бизнеса | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Домашняя сыроварня — хорошая идея для бизнеса

Наша страна может уверенно конкурировать с такими державами, как Швейцария и Франция по качеству и вкусу сыров. Практически в каждом регионе России есть свой рецепт вкусного сыра с уникальным вкусом. Старинной профессией сыровара здесь до сих пор занимаются в основном жители сельской местности, но все чаще и на окраинах городов. «Домашний» сыр изготавливается из парного молока сразу после дойки домашних коров. Благодаря этому те, кто реализует эту бизнес-идею, имеют постоянный контроль за качеством молока, что немаловажно для его вкусовых качеств. Все больше и больше людей руководят такой компанией, может, стоит попробовать себя в роли сыровара?

В этой статье вы узнаете:

  • Может ли домашняя сыроварня быть хорошей бизнес-идеей в сельской местности?
  • Что должен знать будущий сыровар?
  • как познакомиться с другими бизнес-идеями
  • как позаботиться о росте вашего бизнеса на основе проверки франшизы

Домашняя сыроварня — хорошая идея для бизнеса

Нельзя забывать, что при ведении бизнеса по производству сыра необходимо соблюдать гигиенические и санитарно-ветеринарные требования. Молоко должно быть получено от здоровых животных, находящихся под постоянным ветеринарным наблюдением, зарегистрированных и надлежащим образом маркированных.

Что должен знать будущий сыровар?

Изготовление сыра может быть как полезным хобби, так и творческим образом жизни, поэтому стоит пройти обучение в  школе сыроделия.

Сыроварня может располагаться в отдельно стоящем здании или в жилом доме. Его технологический проект вместе с заявкой на его утверждение направляется участковому ветеринарному врачу, компетентному в отношении потенциального места деятельности. Проект должен соответствовать требованиям министра сельского хозяйства и развития сельских районов. Небольшие заводы, решающие так называемые маргинальные, локальные и ограниченные (МЛО) виды деятельности могут представлять собой упрощенную версию технологического проектирования, но тогда на них распространяются месячные лимиты продаж сыра.

После утверждения технологического проекта будущий лидер этой бизнес-идеи может подать заявку на внесение в реестр растений, что должно быть сделано не менее чем за 30 дней до планируемого начала производства. Запись делает повятовый ветеринарный врач и присваивает будущей сыроварне идентификационный номер.

Вновь созданная молочная ферма будет проверена с точки зрения сырья, продукции и помещений. Размер помещения, которое будет отведено под сыроварню, зависит от возможностей фермера / потенциального владельца и размера потенциального производства. В нем должно быть необходимое оборудование и приспособления, а также отдельное место для дозаривания, где важны температура и влажность воздуха.

Из чего состоит оборудование сыроварни?

Типичное оборудование небольшой сыроварни, среди прочего, следующие устройства:

  • емкости для молока и сыворотки;
  • сырные ванночки;
  • столы;
  • шкафы;
  • полки;
  • холодильники;
  • моющее и дезинфицирующее оборудование;
  • мелкий вспомогательный инвентарь (нож, дуршлаг, ложка);
  • контрольно-измерительная аппаратура (термометры, весы).

Также следует помнить, что все элементы машин и аппаратов, непосредственно контактирующие с молоком, полуфабрикатами или готовыми продуктами, а также мелкое оборудование, используемое при производстве сыра, должны быть изготовлены из коррозионностойких материалов (например, из нержавеющей стали) и легко очистить.

Большое значение имеют и соответствующие условия хранения сыров - необходимо тщательно соблюдать параметры, установленные в зависимости от их вида и срока их созревания (температура, влажность, время), и периодически проверять их термометрами и гигрометрами.

Курсы и мастер-классы для будущих сыроваров

Те, кто уже запускает эту бизнес-идею, отмечают, что работа сыровара непростая, хотя, безусловно, приносит большое удовлетворение. Однако это требует много труда — рабочий день начинается рано утром, когда нужно подоить коров (или овец, или коз).

Приобретать или дополнять свои знания об этой бизнес-идее будущий сыровар может не только из руководств, книг, интернета или «дедушкиных» сообщений, но и сходить на спецкурс или мастер-класс. Их предложение действительно богато. Например, стационарные сыроварни — это трехдневные уроки сыроделия. Стоимость так называемого билет в одну сторону 1450 злотых, билет на двоих (на двоих) - 2600 злотых. В стоимость билета входит оборудование и инструменты мастерской, сырье и добавки для сыра, брошюра с рецептами изготовления сыров, а также полный пансион, круглосуточный кофейный буфет и т.д.

Их сыроделы обычно продвигают свои сыры через свой веб-сайт и свое присутствие на местных ярмарках, фестивалях и других сельских праздниках.

Помимо продажи сыра, возможность дополнительного заработка для сыроделов, реализующих свою бизнес-идею в сельской местности, в том числе организация различных мастер-классов в форме развлечения для детей и взрослых по сыроварению – об этом заботятся все больше сыроваренных хозяйств. Вы также можете организовать курсы для местных жителей, например, по правильной нарезке и подаче сыра.

Бизнес не только на коровьем молоке

Конечно, ремесленные сыры не обязательно делать из коровьего молока — если у вас есть собственные козы или овцы или есть доступ к такому молоку — научитесь варить типичные козьи и овечьи сыры. В Польше, несмотря на относительно большое количество коз и овец и связанное с этим высокое производство молока, производится относительно мало типичных козьих и овечьих сыров, особенно созревающих сыров. Это может быть своего рода нишей для развития.

Урожайность сыра из коровьего молока относительно высока, особенно летом и ранней осенью, на лугах с разнообразным разнотравьем и разнотравьем. Десять литров цельного коровьего молока дают более одного килограмма

сыра и почти два килограмма жирного творога.

Козье молоко, с другой стороны, является очень деликатным и эксклюзивным сырьем для сыра. Сливочное масло из этого молока, помимо несомненного вкуса, обладает еще и косметическими свойствами. Это также не аллергенное молоко. Следовательно, продукты, полученные из него, высоко ценятся и пользуются спросом и, следовательно, получают более высокую цену.

Овечье молоко – самый нежный сырный материал, в нем содержится гораздо больше белка и жира. Так вы получите сыра в два раза больше, чем коровьего и козьего молока, почти два килограмма из десяти литров (По материалам К. Яворски, "Традиционное сыроделия. Практическое руководство для всех")

Конечно, фермерские сыры недешевы, что складывается из производственного процесса и количества и качества необходимого сырья, то есть молока. Поэтому оценка качества молока является чрезвычайно важным этапом технологического процесса и в то же время важным пунктом контроля, ведь именно качество молока определяет качество готового продукта.

Владельцы этой бизнес-идеи заботятся о том, чтобы относительно более высокие цены на ремесленные сыры не пугали покупателей — они ценят их вкус и то, что они в первую очередь полезны для здоровья. И вы сможете приобщиться к многовековой традиции сыроварения. И вы сможете сделать то, чего нет на прилавках магазинов.

Что должен знать будущий сыровар?

Будущий сыровар должен:

  • узнать о санитарно-правовых требованиях к будущим сыроварам;
  • ознакомиться с номенклатурой, используемой при изготовлении сыра, что поможет разобраться в рецептурах и технологических описаниях;
  • получить знания по микробиологии молока;
  • иметь доступ к свежему молоку сразу после дойки;
  • должны соблюдать стерильность при доении и производстве сыра.