Для чего нужна регистрация по месту жительства | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Для чего нужна регистрация по месту жительства

Фигурка дома

Когда в 2015 году адресные данные были удалены из удостоверения личности, это объяснялось подготовкой к отмене обязанности регистрации. После того, как дата переносилась три раза, она, наконец, была сохранена, но зарегистрированный адрес для удостоверения личности не вернулся. Благодаря этому нет необходимости заменять документ каждый раз при переезде , а все сопутствующие формальности можно оформить онлайн. В отличие от периода Российской федерации , когда передвижение людей было более контролируемым, обязательная регистрация в 2021 году имеет только теоретическое значение. Хотя бы потому, что нам не обязательно жить по месту прописки, а во многих случаях место жительства будет даже важнее. Интересно, что многие люди используют эти термины как синонимы, даже не подозревая, что в законе они довольно существенно различаются.

Адрес проживания и место жительства

Начнем с того, что эти два вопроса регулируются разными законами. Зарегистрированный адрес - это термин административного права. В принципе, он служит только для целей регистрации и связан с выполнением определенных формальностей в офисе коммуны. Нет требования, чтобы мы жили там, где мы зарегистрированы, и довольно часто мы живем в другом месте.

Место жительства - понятие из сферы гражданского права, поэтому в повседневной жизни оно нас больше касается. В нем указан точный адрес, по которому мы на самом деле остаемся с намерением постоянного проживания. Обычно это связано с личными (школа, работа, семья) и имущественными (дом, квартира, компания) интересами. В отличие от регистрации, в этом случае оба помещения, то есть факт проживания в данном месте и что-то, что нас связывает с ним, вызывая желание остаться навсегда, должно существовать совместно. Место жительства, а не регистрация, будет иметь решающее значение при выборе местного компетентного суда или налоговой инспекции при уплате налога.

Вы должны где-то регистрироваться?

По регламенту - да. Обязательства по регистрации все еще существуют, и если мы планируем остаться в данном городе дольше, мы должны зарегистрироваться в офисе коммуны не позднее 30-го дня нашего пребывания. Кто-нибудь добивается этого? Невероятно редкий. Это просто формальность? Обычно да, хотя мы можем зарегистрироваться в помещениях, на которые у нас есть законное право, или лицо, имеющее такое право, должно подтвердить наше пребывание. Главное - подтверждение не обязательно должно быть равносильно ее согласию на заселение, потому что согласие собственника помещения не требуется.

Каковы обязательства по регистрации?

В Законе о регистрации населения перечислены три вида деятельности, которые могут выполняться в соответствии с обязательством регистрации:

  • оформление на временное или постоянное место жительства,
  • снятие с регистрации с временного или постоянного проживания,
  • уведомление о поездке за границу на срок более 6 месяцев и возвращении из нее.

Иностранцы также должны зарегистрироваться в России, и в их случае существует штраф за отсутствие регистрации. Граждане или члены семей граждан государств-членов Европейского Союза, Норвегии, Лихтенштейна, Исландии и Швейцарии, которые планируют остаться более 3 месяцев, имеют на это 30 дней. Другим следует пройти регистрацию заезда в течение 4 дней до прибытия, если они планируют оставаться в России более 30 дней. В их случае необходимо личное посещение офиса.

Вы не можете быть зарегистрированы одновременно в нескольких местах. Вы можете иметь только одну регистрацию для постоянного проживания и, возможно, одну для временного пребывания. Получить помощь с временной и постоянной регистрацией можно на сайте «Прописка ГИД».
Под временным пребыванием понимается пребывание в данном месте более 3 месяцев, но без намерения оставаться постоянно. При заселении укажите планируемый период проживания.