ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ - В ЧЕМ РАЗНИЦА? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Блог

Проблема с вредными микробами, надоедливыми насекомыми или грызунами может появиться неожиданно. Не всегда есть возможность защититься от визита незваных гостей. В чем разница между дезинфекцией, обеззараживанием и дератизацией? Узнайте, что это за методы борьбы с надоедливыми жильцами.

Даже в самых чистых квартирах и домах иногда появляются незваные гости. Подушки, оставленной на балконе, и визита городского голубя достаточно, чтобы по незнанию переселить клопов домой. Бывает и так, что различные жизненные ситуации вынуждают обращаться к услугам профессиональных компаний. Затопление, длительное отсутствие уборки, а иногда и несчастные случаи в виде болезни или смерти – причин для дезинфекции помещений немало. В свою очередь, неправильно закрепленные мусорные баки часто создают условия для распространения мышей и крыс.

ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ?

Дезинфекция – это обеззараживание помещений, т.е. удаление опасных бактерий и вирусов, плесневых грядок и других вредоносных грибков. Услуги санитарной обработки помещений и территорий проводятся регулярно в местах, особо подверженных наличию вредоносных микроорганизмов. Дезактивация обязательна в больницах и медицинских учреждениях. Правила также требуют регулярной дезинфекции помещений, где производятся продукты питания.

Когда может понадобиться дезинфекция в частном доме или квартире? Обычно, когда помещения долго не убирались или в них находился больной человек или животное. Квартиры дезинфицируют и после смерти их обитателей – особенно, когда с момента смерти до обнаружения тела прошло много времени.

Существует несколько методов дезинфекции. Чаще всего он заключается в распылении химикатов – как в виде спреев, так и, например, туманообразования. Также доступны менее инвазивные (но и немного менее эффективные) физические методы, такие как мытье горячим паром и использование обеззараживающих УФ-ламп.

ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНСЕКЦИЯ?

Дезинсекция – это комплекс методов борьбы с вредными насекомыми. В основном это касается насекомых, населяющих дома и квартиры, таких как тараканы, клопы, муравьи, блохи и вши. Специальные процедуры дезинсекции можно проводить и на открытом воздухе. К ним относятся, например, уничтожение комаров и мух, а также уничтожение гнезд ос или шершней.

Чаще всего обработку территории от клещей проводят с применением химических препаратов. Самый распространенный метод – опрыскивание наиболее уязвимых мест. Иногда также необходимо затуманить химическим паром, что позволяет добраться до всех закоулков. Менее инвазивный метод – закладка специальных ядов в виде гелевых капель. Они обладают длительным эффектом и безопасны для людей и домашних животных.

Стоит помнить, что дезинсекция – это не только удаление взрослых насекомых. Не менее важно эффективно избавиться от яиц и личинок. В то время как взрослых животных легче найти, яйца и детеныши часто успешно прячутся в укромных уголках дома. Хорошо подготовленная и проведенная дезинсекция должна уничтожить насекомых на всех стадиях их развития.

ЧТО ТАКОЕ ДЕРАТИЗАЦИЯ И КАК ПРОВОДИТСЯ ЭТА ПРОЦЕДУРА?

Дератизация – это борьба с крысами, мышами и родственными грызунами, а также уничтожение кротов и полевок с огородов и полей. Присутствие грызунов неприятно и опасно по многим причинам. Они могут распространять болезни и паразитов, которые опасны для людей и домашних животных. Они загрязняют помещения вредными фекалиями. Крысы и мыши также быстро разрушают электроустановки и мебель. Наибольшую угрозу представляет, конечно же, наличие грызунов везде, где особенно важна чистота – в больницах, поликлиниках или заведениях общественного питания.

Как проводится уничтожение крыс и мышей (дератизация)? Специализированная компания обычно использует химические приманки и яд, которые раскладывают специалисты по дератизации в местах присутствия грызунов. Эффективная и безопасная дератизация требует больших знаний и подготовки. Необходимо защитить яд от случайного проглатывания, например, домашними животными или птицами.

Яд следует приготовить так, чтобы грызуны съели его в определенном месте и не смогли разнести. Наконец, трупы мертвых животных должны быть профессионально удалены. Интересным решением являются, например, препараты для мумификации, блокирующие разложение тел крыс и мышей в труднодоступных местах.

Кроме химических методов существуют и механические, т.е. ловушки - как для умерщвления, так и для отлова живых грызунов. Сочетание химических методов с отловом дает наилучшие результаты. Также стоит помнить о регулярном, профилактическом повторении дератизирующих процедур. К сожалению, часто случается так, что грызуны вновь появляются в уже захваченных местах.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ - ОБ ЭТОМ НАДО ПОМНИТЬ

Если вы боретесь с нежелательными жильцами, от грибков и вирусов до крыс и мышей – помните о безопасности. Эффективные химические вещества небезразличны для человеческого организма. Поэтому стоит доверить дезинфекцию, дезинсекцию или дератизацию профессионалам. Они знают эффективные методы борьбы с вредителями. У них есть соответствующий опыт, оборудование и, прежде всего, доступ к средствам и методам, которые не могут быть использованы неподготовленными людьми. Профессиональная компания поможет вам разобраться с проблемой раз и навсегда.