Деформации при изменении влажности | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Деформации при изменении влажности

С изменением влажности бетон претерпевает некоторые объемные изменения. Если бетон находится постоянно во влажной среде, происходит постепенное увеличение его объема — набухание бетона и, наоборот, с уменьшением влажности бетон уменьшается в объеме — усадка бетона.

Усадка бетона при твердении происходит в две стадии. Первичная усадка бетона вызвана испарением и возможной утечкой/воды из бетонной смеси через опалубку, поглощением влаги /опалубкой, а также основанием/в дорожной одежде. /

Вторичная усадка происходит в процессе твердения и высыхания цементобетона. Этот вид усадки частично обратим, так как при последующем увлажнении происходит расширение бетона. Размер усадки и ее развитие зависят от минералогического состава и добавок, тонкости помола цемента, водо-цементного отношения, а также от свойства и количества заполнителей в бетоне, температуры и влажности окружающей среды. Повышенная усадка характерна для бетонов с большим содержанием цемента и водоцементным отношением (-ц- = 0,6). Ориентировочно коэффициент усадки для дорожных бетонов можно принять равным 0,00015.

18.07.2017