ДДУ: как распахнуть окно в счастливое будущее | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

ДДУ: как распахнуть окно в счастливое будущее

Нет возможности приобрести жильё за полную стоимость? Есть проблемы с ипотечным кредитованием? Не беда. Покупка квартиры в строящемся доме — не только отличный способ справиться с затруднительной ситуацией, но и сэкономить приличную сумму денег. Потому как на этапе копки котлована под будущее строение цена одного квадратного метра жилой площади стоит на целую треть дешевле.

Однако, прежде чем стать счастливым дольщиком, нужно закрепить своё право потребовать апартаменты после завершения строительства. А делается это с помощью ДДУ.

ДДУ: что это за фрукт и с чем его едят

ДДУ или договор долевого участия — это документ, в котором прописаны условия соглашения между застройщиком и потенциальным собственником. На сегодняшний день не существует какой-то определённой узаконенной формы такой бумаги. Зато в статье 4 214-ФЗ указаны основные пункты, без которых договор будет недействительным. К ним относят:

  • характеристики строящегося объекта;
  • сроки передачи жилья дольщику;
  • общую стоимость договора;
  • порядок уплаты долевых взносов;
  • период гарантийного обслуживания.

Помимо этого, в ДДУ обязательно обозначают одно из условий привлечения финансов участников долевого строительства. Определяют процедуру исполнения обязанностей по выплате отчислений в компенсационный фонд. А также порядок размещения денежных средств клиентов на счетах эскроу.

По условиям договора долевого участия гражданин платит не за саму квартиру. Но за возможность заявить на неё свои права после завершения строительных работ. Что касается компании, ответственной за возведение дома, она должна вовремя завершить строительство, ввести здание в эксплуатацию и передать квартиры собственникам.

ДДУ: о чём молчат строительные компании

По закону итоговая стоимость жилья определяется в момент заключения контракта. Но только в том случае если в ДДУ не значится пункт, позволяющий менять цены. Чтобы не потерять деньги в будущем, следует тщательно вычитывать текст договора и проверять его на наличие подобных лазеек.

Кроме того, при подписании соглашения обязательно контролируют:

  • Отсутствие штрафных санкций при расторжении контракта по инициативе дольщика. Не стоит подписывать ДДУ при наличии в нём такого пункта.
  • Совпадение сроков окончания строительства с датой передачи объекта собственникам. Некоторые недобросовестные застройщики не афишируют то, что квартиру человек получит лишь через год после завершения работ. И это в лучшем случае.
  • Наличие требования о возмещении коммунальных расходов за период от получения разрешения на ввод жилищного фонда в эксплуатацию до подписания акта приёма-передачи. Конечно, пункт можно будет потом оспорить. Но зачем наживать себе лишние проблемы? Лучше убрать условие из текста соглашения заблаговременно.
  • Возможность переносить сроки строительства в одностороннем порядке. Если в ДДУ есть такой момент, то квартиру можно ждать очень и очень долго. При этом в случае обращения в суд за компенсацией неустойки, закон будет на стороне горе-застройщика.

Юристы также не рекомендуют заранее оплачивать государственную регистрацию ДДУ. Иначе можно остаться ни с чем. Факт совершения акта регистрации потребитель в силах проверить самостоятельно, заказав выписку с ЕГРН.

Ещё один трюк, на который горазды строительные компании — засыпать подарками клиентов. Но не надо забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И сертификат, к примеру, на отделку квартиры, не будет иметь никакой юридической силы.

А вот деньги, которые люди переплачивают за подобное приобретение входят в полную сумму договора. И затребовать их обратно не представляется ни малейшей возможности. Поэтому необходимо либо отказаться от такого дара, или оформить его дополнительным соглашением к договору долевого участия.

ДДУ: вести с полей

За последние годы законодательные органы приняли множество поправок, целью которых является повышение уровня безопасности сделок на рынке первичной недвижимости. Совершенно естественно, что обманутых дольщиков стало в разы меньше.

Именно поэтому интерес к долевому участию в возведении новостроек растёт в геометрической прогрессии. Кто же откажется от шанса стать собственником комфортабельной квартиры за гораздо меньшую сумму, чем в случае её приобретения любым другим способом. Правильно, никто.

Ярким подтверждением такой тенденции стала статистика, приведённая по Новосибирской области на портале Infopro в статье «В 2020 году в Новосибирской области оформлено более 29 тысяч ДДУ». При этом дольщики использовали вариативные схемы оплаты. Стало быть, теперь свить своё гнёздышко доступно не только людям с высоким уровнем достатка, но и простым смертным. Что однозначно не может не радовать.