Что собой представляет пожизненная рента и как правильно её оформить? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Что собой представляет пожизненная рента и как правильно её оформить?

Помимо различных форм покупки недвижимости существует ещё договоры пожизненной ренты либо содержания до конца жизни с иждивением. При оформлении такого договора пожилого человека должны содержать и помогать ему в обмен на то, что он потом отдаст своё жилье.

Подобный документ оформляется только с согласия пожилого человека. Для этого потребуется кое-что знать.

1. Обязательно стоит обговорить и зафиксировать на бумаге список условий относительно этого договора.
Старику, в свою очередь, необходимо указать собственные требования относительно другой стороны, то есть плательщика договора. Все нюансы должны быть указаны и иметь правильную и точную формулировку. Когда пожилой человек решается оформить ренту, то следует проконсультироваться у юриста, он сможет дать хорошие советы.

2. Собственнику необходимо собрать определённые документы, которые смогут подтвердить его право на квартиру. Потребуется документ о кадастровой цене недвижимости и информация о прописанных в доме людях. Кроме этого, нужны будут паспорта двух сторон ренты. Желательно наличие справки из психоневрологического диспансера касательно состояния здоровья собственника. Эта справка необходима в целях защиты для владельца, поскольку случаи бывают разные.

3. Со всем вышеперечисленным перечнем документов понадобиться, прийти к нотариусу, который оценит дееспособность собственника и распознает осознанность его решения. На основе всех предоставленных документов, нотариус оформит и заверит договор о пожизненной ренте. Подобный договор заверяется нотариусом обязательно.

4. После этого обе стороны должны предъявить регистрационным органам заверенный договор и заплатить за госпошлину. Затем на руки выдаётся свидетельство о собственности, где указывается новый собственник и некоторые обременения.