Что нужно знать, снимая квартиру. Обязанности и права квартиросъёмщика | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Что нужно знать, снимая квартиру. Обязанности и права квартиросъёмщика

Когда человек принимает решение снимать квартиру, он обязательно должен знать о собственных правах и обязанностях, поскольку это очень важно.

Первое про что стоит помнить это то, что у арендатора есть право на пользование помещения и всего находящегося в нем имущества, пока не истечёт срок аренды. Во избежание проблем стоит в договоре обязательно указать все имущество хозяина и его состояние.

Помимо этого у арендатора есть право на заселение в квартиру жены либо мужа, а также родных и детей, но только с согласия владельца. Не в коем случае нельзя арендатору без ведома хозяина заселять в дом своих друзей, иначе он имеет право на расторжение договорённостей. В съёмной квартире все необходимо согласовывать с владельцем, самому принимать какие-то решения перепланировки или ремонта арендатору категорически нельзя.

После изучения прав арендатору можно перейти к его непосредственным обязанностям. Квартира, которая берётся в аренду, должна применяться только по назначению. Это означает, что арендатору нельзя сдавать в субаренду снимаемое помещение, в нем можно лишь жить самому. Зачастую человек снимает трёхкомнатную квартиру и при этом проживает в двух комнатах, а третье помещение сдаёт другому лицу. В таком случае, когда хозяин узнает о подобных махинациях, он имеет право отказаться от договорённостей по поводу аренды.

Помимо всего вышесказанного арендатор должен аккуратно пользоваться жильём. По истечению арендуемого срока человек обязан освободить жилище, конкретная дата указывается во время заключения договора. В основном, договариваются об аренде квартиры на год, а если есть необходимость, продлевают на последующий год. Зачастую во время продления договора хозяин старается приподнять стоимость аренды. Здесь необходимо следовать по обстоятельствам.