Что нужно знать об ипотечном брокере? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Что нужно знать об ипотечном брокере?

Ипотечным брокером считается человек, выступающий в роли посредника во время заключения ипотечного договора. Когда клиент приходит в банк, чтобы оформить кредит и при этом не понимает точно все условия и требования кредитной организации, то в таких случаях собственные услуги предлагают ипотечные брокеры. Именно они помогают потенциальным заёмщикам получше разобраться во всей предоставляемой банком документацией.

Когда ипотечный брокер объясняет все детали при заключении кредита по ипотеке, он всячески пытается работать в интересах банковского учреждения. Из всего этого следует, что такой брокер различными способами рекламирует услуги финансовой организации, то есть выполняет половину той работы, которой, по сути, должны заниматься работники банка.

Вот основные услуги, которые оказывает ипотечный брокер:

- информирует своего клиента об имеющихся требованиях при кредитовании;
- оценивает насколько потенциальный заёмщик платёжеспособен;
- проверяет, есть ли у клиента собственная недвижимость, зарегистрированная на него, которая будет выступать в роли залога для банка;
- оформляет полный пакет требуемых документов, которые требуются для получения ипотеки.

Сегодня нередко банки сотрудничают с ипотечными брокерами по специальным заключённым договорам, поэтому данные работники практически постоянно работают в интересах своего банковского учреждения.

В принципе, это не плохо так, как услуги, предоставляемые ипотечными брокерами гарантируются банком, работающем по закону. Однако, если брокер в сотрудничестве с банком, то он не может посоветовать более выгодные предложения для заёмщика, поскольку он должен представлять интересы банка.

Иногда бывают ситуации, когда ипотечные брокеры, пытались угодить клиенту и поэтому в кредитное учреждение предоставлялась неправдивая информация касательно оценивания надёжности кредитозаемщика. Таким образом, ипотечный брокер может получить довольно большие комиссионные. Однако в таком случае могут пострадать интересы банка.

Если ипотечный брокер предоставил банку все требуемые документы на клиента для получения ипотеки и в них все в абсолютном порядке, то банковская организация не в состоянии осуществить проверку надёжности по платёжеспособности потенциального клиента. Кредитное учреждение вполне может проверить размер зарплаты заёмщика, но, к сожалению, не может получить информацию о наличии у него долга по иному кредиту.