Что будет с дольщиком, если застройщик окажется банкротом? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Что будет с дольщиком, если застройщик окажется банкротом?

Ещё несколько лет назад многие российские застройщики не смогли довести строительство до конца и обанкротились, это вам здесь не прибыльный бизнес. В результате этого, люди, которые вносили вклады в строительство этих домов, остались попросту ни с чем. На сегодняшний день большое количество граждан России по-прежнему обеспокоены этим вопросом и поэтому не спешат становиться дольщиком в новостройках.

Сейчас власти пытаются обезопасить граждан, принимающих участие в долевом строительстве, принуждая строительные фирмы использовать страхование ответственности перед людьми. Таким образом, если застройщик обанкротится, то компания должна будет выплатить компенсацию дольщикам. Но этот закон не относится к тем объектам жилой недвижимости, возведение которых началось раньше января 2014 года. Что делать пострадавшим дольщикам при банкротстве строительной компании?

Компания может обанкротиться в двух случаях: из-за некоторого стечения обстоятельств либо когда застройщик специально предпринял какие-то действия для этого. В том варианте, если дольщики считают, что в этом виноват именно застройщик, следует обратиться с соответствующим иском в прокуратуру, чтобы там более детально выяснили причину банкротства фирмы и приняли необходимые меры.

Кроме этого, присутствует ещё один способ возвратить недостроенные квартиры. Все дольщики обязаны создать ЖСК. После чего через суд потребуется доказать свои права собственности на данное жилье и намерение получить его вместе с участком в собственное управление. Затем соответственно понадобиться, осуществлять дополнительные вложения в завершение строительства дома, однако так все будет абсолютно законно. Когда ЖСК не может быть создано, то все требования переводятся в финансовые средства и в течение времени застройщик должен выплатить их дольщику.