Чем «зелёные» дома отличаются от обычных домов | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Чем «зелёные» дома отличаются от обычных домов

Зелёными называются сооружения, которые возводятся и эксплуатируются с минимальным негативным воздействием на окружающий мир. Задача возведения зелёных зданий заключается в снижении уровня потребления ресурсов за весь период эксплуатации и повышении качества возведения и большего удобства для внутренней среды. Сейчас подобные сооружения широко распространены во всех странах.

Зелёные здания имеют целый ряд отличий от обычных сооружений. К примеру, в Лондоне, таким образом, были построены жилые и нежилые дома. Во время строительства этих помещений применялись лишь те стройматериалы, которые позже с лёгкостью можно было утилизировать. Зелёный квартал при помощи сжигания древесины получает электроэнергию и тепло. Благодаря солнечным коллекторам на крышах домов квартал приобретает некоторую часть горячей воды. В этом квартале почти не передвигаются на автомобилях, люди ездят на велосипедах либо ходят пешком.

В Хельсинки в районе Eco-Viikki располагается студенческий кампус, а также исследовательский центр биотехнологий. В этом районе во всех домах балконы из стекла, водосберегающая сантехника и специальные системы для накопления дождевой воды. Большинство домов отлично утеплены и имеют стеклянные фасады с южной стороны, благодаря которым здания освещаются и немного нагреваются. Практически весь район вырабатывает энергию самостоятельно.

В странах России не так давно стали применять зелёные технологии в строительстве. Но все же и здесь уже присутствуют некоторые удачные примеры экономных зданий. К примеру, в Москве возведён "Пассивный дом". В этом доме существует отдельный тепловой пункт и множество тепловых насосов, система рекуперации воздуха, батареи и коллектор от солнца, энергосберегающие лампочки и много датчиков движения.