Цель экспериментов | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Цель экспериментов

В результате исследований также установлено наличие корреляционной связи между абсолютной активностью компонента - регулятора синтеза новообразований, количеством диоксида кремния, вступившего в реакцию, и длительностью от начала гидротермальной обработки до стабилизации структурообразования твердой фазы вещества.

Многочисленные эксперименты в различных диапазонах исследуемых факторов показали, что через 4 ч экзотермической выдержки в смесях с соотношением CaO/Si02 от 0,8 до 1,2 кремнеземистое вещество с гидравлической активностью более 30 мг СаО на 1 г S1O2 реагирует практически полностью. У материалов с меньшей активностью имеется остаток кремнезема. Аналогичные данные получены при изучении растворимости веществ с различной активностью. На основании этого установлен количественный ориентир для систематизации кремнеземсодержащих веществ, пригодных в качестве сырья для силикатных строительных материалов и имеющихся в промышленных объемах.

Кремнеземсодержащие материалы общей группы, имеющие гидравлическую активность, соизмеримую с активностью кварцевого песка, достаточно изучены. Способы их применения в технологии силикатов вошли в многочисленные нормативные документы, которые являются основой современной технологии, в том числе и производства автоклавных силикатных материалов. Представители активной и высокоактивной групп отнесены к перспективным сырьевым компонентам с точки зрения объемов выработки, возможности их отгрузки и потребления.

В результате исследований, выполненных в НИИСМИ, установлено, что материалы общей группы на начальной стадии автоклавирования образуют выраженную зону первичного контакта кислых и основных компонентов смеси. Начальная стадия синтеза новообразований материалов активной группы существенно отличается от общей. Повышенная активность опоки по сравнению с кварцевым песком обусловлена ее пористой структурой, развитой поверхностью зерна, аморфным строением и наличием дефектных точек и зон.

28.07.2016