Берите – не бойтесь | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Берите – не бойтесь

Джентльменский набор «состоявшегося человека» советской эпохи включал классическую триаду: квартира, машина, дача. Естественно, цена и качество этих «предметов» были различны, но их наличие – обязательным. И пребывание если не в собственности, то во владении с правом распоряжения данным движимым и недвижимым имуществом свидетельствовало о высоком статусе их обладателя, и было, в общем и целом, необходимым.

Стоит сказать, что, по крайней мере, две из трех этих «вещей» у большинства советских граждан имелись – в том или ином сочетании. Однако советская эпоха закончилась, и далеко не каждый из вполне преуспевающих в СССР людей стал олигархом, или, на худой конец, человеком состоятельным. Немало было и тех, кто не только не «поднялся», но, наоборот, сменил свой статус с «преуспевающего» на нечто куда менее пафосное. Прошли годы, но у большинства бывших советских людей осталось то, чем оделила Советская власть – жилье. Естественно, оно было приватизировано и включено в рыночный оборот, но, чаще всего, продолжало выполнять свою главную функцию – давать крышу над головой. И оно же, чаще всего, оказывалось единственным серьезным «ликвидом» на случай непредвиденных обстоятельств. А когда они, эти самые обстоятельства, приходили (как всегда, внезапно), то квартира или дача становились единственным «спасательным кругом» на краю финансовой пропасти. Естественно, получение кредита «под залог недвижимости» - процедура не слишком приятная, но иногда жизненно необходимая.

Однако немалое число людей до последнего не может решиться на этот шаг, искренне считая, что банк «обязательно заберет жилье». Стоит сказать, что, за редким исключением, банку это просто не нужно: он все-таки заинтересован в возврате кредита, а не получению вместо него недвижимости (которую, по многим причинам, не так-то просто превратить в наличные или безналичные деньги). Так что страх: «взял кредит – потерял жилье» чаще всего сильно преувеличен…