Аванс и задаток во время приобретения недвижимости | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Аванс и задаток во время приобретения недвижимости

Порой, накопить на собственную недвижимость удается далеко не всем и не всегда. Однако есть множество различных систем: кредиты, займы, родственники и друзья. Даже когда сумма окончательно не собрана, можно уже начинать оформлять сделку, например, в рассрочку, чтобы потом работать на погашение кредита во благо всей своей семьи. И первым шагом в приобретении любого жилья является авансовый платеж, который фактически подтверждает все ваши намерения и честность, отдавая собственные деньги вперед.

По сути, когда покупатель отдает собственные деньги продавцу – это вполне логично и правильно. Однако сам аванс несколько отличается от задатка. Всегда нужно помнить о том, что при любой передаче собственных денежных средств необходимо составлять соответственно документально подтверждение данному факту. Все это обезопасит вас от различных мошеннических схем. Аванс подразумевает под собой либо передачу личных денег в зачет дальнейшей покупки, либо же их возврат вследствие отказа от обязательств. Поэтому само наличие аванса в принципе никаких обязательств не накладывает, а является лишь проявлением добрых намерений. А вот залог – это уже некая финансовая гарантия и ответственность. Поэтому залог является своеобразным гарантом взаимных отношений.

С юридической точки зрения, оформлять задаток нужно обязательно в письменном виде с указыванием размера платежа. Данная бумага поможет разобраться в любом судебном разбирательстве. В случае, если сам покупатель по каким-либо причинам перехотел приобретать недвижимость, то задаток ему не возвращается, а отдается продавцу в качестве компенсации за утраченное время и силы. Однако если сделка не состоялась по вине продавца, тогда он обязан в полном размере вернуть весь задаток своему клиенту.

Знание всех этих тонкостей помогут каждому человеку точно разобраться в таких понятиях как аванс и задаток.