Аванс и задаток при покупке недвижимости | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Аванс и задаток при покупке недвижимости

Не каждому удается легко и быстро накопить денег на приобретение собственного жилья. Многим приходится их занимать у родственников, друзей, брать кредиты и займы. Начинать оформлять сделку можно и тогда, когда сумма собрана не в полном размере, например, оформить рассрочку. В любом случаи, перед тем как передавать определенную сумму денег другой стороне, это должно быть задокументировано. Иначе велика вероятность, попасться на мошенника.

Аванс представляет собой передачу части средств в качестве зачета будущей покупки. Если сделка в будущем не была осуществлена, то перечисленные средства будут возвращены. Здесь нет никаких обязательств.

Залог понимается как передача средств другой стороне в качестве гарантии целостности имущества. Если оно было повреждено, то ущерб возмещается с залога. Те средства, которые останутся, возвращаются. Здесь имеется в виду, что существует финансовая ответственность для арендатора, это положительная сторона для хозяина. Но нет гарантий для покупателя/съемщика.

Задаток же является что-то среднее между 2-мя первыми определениями. Здесь присутствуют цели аванса, но в тоже время присутствует двухсторонняя ответственность. Таким образом, является взаимным гарантом. Когда оформляется задаток, он должен быть оформлен в письменном виде. В случаи судебного разбирательства это станет весомым аргументом в вашу сторону. Деньги отдаются второй стороне, тоесть продавцу. Если речь идет о покупке, тогда задаток ничем не будет отличаться от аванса. Если сделка была расторжена, то дальнейшее действия зависят от инициатора. Покупатель решил не приобретать недвижимость, и задаток переходит к продавцу. Таким образом, потраченные время и силы будут компенсированы. Если же инициатором выступает продавец, то он должен вернуть задаток покупателю.