Аренда квартиры посуточно: риски для арендодателя | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Аренда квартиры посуточно: риски для арендодателя

Опытные арендодатели могут поведать не одну историю о том, как пострадало их имущество от квартиросъемщиков.

Как правило, такое происходит только с арендодателями – новичками, которые несколько беспечно относятся к сохранности своего имущества.

Какие риски могут быть и как подстраховать себя от их появления?

Порча имущества. Очень часто квартиры снимают для проведения праздников или корпоративов. Неотъемлемой частью такого времяпровождения является распитие алкоголя. Когда человек себя мало контролирует, он может разбить посуду или поломать мебель. Это самое малое, что может произойти, но ведь может случиться пожар или по случайности ваши квартиранты могут затопить соседей снизу. Нерадивые жильцы тем временем могут убежать, осознав весь ужас происшедшего. Поэтому очень важно застраховать свое имущество и квартиру. Даже если что-то произойдет, вы будете уверены, что вам компенсируют стоимость имущества. Для того чтобы обезопасить себя от материального ущерба, вы можете также взять у квартиранта залог, который вернете, как только он освободит квартиру и вы будете уверены в том, что в квартире на месте все вещи.

Кража. Не стоит думать, что если квартиру у вас снял приличный с виду молодой человек, он не сможет вас обокрасть. И не только тогда, когда он будет жить в вашей квартире. Сделав дубликат ключей, он сможет это сделать в любое удобное ему время, дождавшись, когда квартира освободиться. Поэтому очень важно проверять паспорт каждого квартиранта и обязательно вписывать его паспортные данные в договор, по возможности прикрепив к документу ксерокопию паспорта.

Субаренда. Квартирант снимает жилье на неделю, а тем временем пускает в нее пожить других людей, конечно, за большую оплату. Это очень распространенный вид мошенничества, поэтому желательно, чтобы за вашей квартирой всегда приглядывали бдительные соседи.