Антирейтинг трудностей ипотечного кредитования загородной недвижимости | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Антирейтинг трудностей ипотечного кредитования загородной недвижимости

На сегодняшний день загородная недвижимость перешла из разряда роскоши в категорию необходимого жилья. Приобретая такой объект в ипотеку, не стоит забывать о трудностях, с которыми заёмщику придётся столкнуться.
Типичные препятствия на пути приобретения загородного жилья следующие:
1. Объект залога. Если при оформлении квартир у банка нет сомнений, то ипотека загородной недвижимости ставит перед банком вопрос: а что является предметом залога? Банки относятся к сегменту загородной жилплощади с опасением, ведь в случае банкротства заёмщика банку может остаться неликвидный актив.
2. Материальное состояние заёмщика. Банки с каждым годом ужесточают требования, предъявляемые к заёмщику. Оно и понятно, ведь экономическая ситуация в стране крайне напряжённая. Пристальное внимание уделяется месту работы человека, его стажу, сфере деятельности и масштабу компании, в которой трудится заёмщик.
3. Документы — одно из главных условий залога. Для получения ипотеки на загородную недвижимость заёмщику необходимо иметь всю сопутствующую документацию, иначе банк может просто отказать в предоставлении ипотеки.
4. Размер первоначального взноса. Банки в погоне за снижением своих рисков увеличивают величину первоначального взноса до половины суммы кредита. Однако, эту тенденцию можно отнести и к положительной, т. к. для покупателя 50% ипотеки — это уже не такое большое бремя.
5. Опасения банка. Увеличение у банка количества долгов по ранее выданным кредитам является ещё одной причиной отказа в ипотеке заёмщику.
Конечно, любой банк руководствуется собственной стратегией, каждый видит перспективы своего дальнейшего развития по-разному. Сегодня благодаря огромному выбору среди банковских организаций несложно найти тот банк, в котором кредитование загородной недвижимости возможно. Безусловно, нужно пытаться, и всё обязательно получится.