Алюминиевые болтовые наконечники для кабеля | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Алюминиевые болтовые наконечники для кабеля

Кабельные наконечники болтового типа используются относительно недавно, но уже получили широкое распространение. Это связано с отсутствием необходимости применять методы прессовки или пайки для крепления жилы. Болт зажимного типа, находящийся в основе наконечника, прочно соединяет части кабеля. Для его крепления не требуются специальные инструменты.

Кабельные болтовые наконечники надежны в применении за счет срывной конструкции болта, при достижении максимальной фиксации жилы головка болта срывается. Кабели безвозвратно фиксируются, контакты при этом остаются неразрывными, максимально надежными. Алюминиевые болтовые наконечники для кабеля имеют важную особенность: они универсальны, то есть подходят для любых типоразмеров кабеля.

Технические характеристики

Приобретение наконечников связано со знанием их технических параметров:

  • один вид наконечников применяются для кабелей до 10 кВ, другой вид – до 35 кВ;
  • при изготовлении продукции используется не обычный алюминий, а более качественный алюминиевый сплав, который обладает хорошей электрической проводимостью и антикоррозионными свойствами;
  • внутри изделия предусмотрена резьба, она нужна для увеличения площади в месте соприкосновения частей кабеля и увеличения прочности соединения.

Общие технические условия производства болтовых наконечников и их основные качества определяет ГОСТ 23981-80.

Основные преимущества

Металлические болтовые наконечники в процессе использования приобрели массу преимуществ, среди которых выделяют следующие:

  • конструкция срывных болтов обеспечивает срыв болта ниже поверхности корпуса, независимо от сечения кабеля. Мастеру не нужно производить зашлифовку сорванных болтов, это трудоемкая операция, занимающая много времени;
  • лопатка болтовых наконечников для кабеля за счет конструкции удобно монтируется к клеммам. Лопатка оснащена рельефной поверхностью, что гарантирует безвозвратный контакт;
  • обтекаемая конструкция изделий и их небольшие габариты позволяют проводить их монтаж в стесненных условиях;
  • при помощи этих соединительных элементов подключаются разные виды кабелей: секторные, с одной и несколькими проволоками, круглые;
  • продукция производится согласно государственным стандартам, поэтому отклонений при ее производстве быть не может.

Наконечники этого вида приобретают все большую популярность благодаря трем их качествам: универсальности, простоте монтажа и компактным размерам.

Наконечники дороже чем модели других конфигураций, поэтому их рекомендуется приобретать для небольших объемов работ, когда требуется высокое качество соединений.