Алабай | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Алабай


Среднеазиатская овчарка, Кредезийская овчарка, Алабай

Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород в мире. Из-за своего роста и внешнего вида его нельзя ассоциировать с домашним животным. И правильно! В силу своего характера и потребностей чистокровный алабай щенок нуждается в опытном опекуне. Теперь, когда известно, что эта порода не для всех – кто будет для нее лучшим хозяином?

Классификация FCI - номер ссылки: 335

• Группа V – пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки, другие породы.

• Раздел 2 - Молоссы

• Они не подлежат проверке на работоспособность.

• Происхождение: Россия, Средняя Азия

• Размер: большой

• Срок службы: от 10 до 12 лет

Внешность

Азиатская овчарка — крупная, массивная собака с крупной головой, тяжелым костяком и мускулистым коренастым телосложением. Глаза собаки овальные, слегка поникшие. Длинные ноги, сильное и пропорциональное тело. Голова квадратная, а морда довольно глубокая – прямоугольной формы. Уши собаки средней длины, свисают вниз.

Интересно, что между кобелем и сукой среднеазиатской овчарки есть очень заметные различия во внешнем виде и размерах. Примечательно и то, что во все большем количестве стран запрещено копировать уши и хвосты собак. В старом стандарте породы купировали уши и укорачивали хвост. В настоящее время он слегка скрученный, свисающий и довольно толстый.

Шерсть щенков алабаев делится на две разновидности — короткую и длинную. В обоих случаях собака имеет густой подшерсток. Шерсть собаки довольно жесткая и грубая на ощупь. Что касается окраса, то стандарт породы допускает множество окрасов, исключая черный с примесью рыжего, серый и темно-коричневый – в окрасе шоколадный.

Кобели: Кобели заметно крупнее сук. Их длина в холке, самой высокой точке спины, составляет около 70-75 см. Их правильный вес колеблется от 50 до 55 кг.

Суки: Суки короче и легче, но все же классифицируются как крупные . Их средний рост 65-60 см, вес 40-45 кг.

Здоровье

Среднеазиатская овчарка, широко известная как азиатская, — сильная и довольно здоровая собака. Благодаря своему происхождению он был физиологически приспособлен к трудным погодным условиям и жизни на открытом воздухе, выбрать можно алабай собака питомники.

Какие наиболее распространенные заболевания среднеазиатской овчарки?

Собаки горного типа устойчивы к низким температурам, ветру, дождю и непогоде, но хуже переносят жару. Они не обременены риском набрать вес, и у них нет серьезных проблем со здоровьем. Как и другие породы собак, они подвержены определенным заболеваниям, характерным для их породы, но список их действительно короток по сравнению с другими собаками.

Среднеазиатская овчарка может бороться с дисплазией тазобедренного и локтевого суставов. Как и другие крупные собаки, он также подвержен риску заворота желудка. Тем не менее, это здоровые, сильные и выносливые собаки. Они действительно редко болеют.

Как ухаживать за среднеазиатской овчаркой?

Густая, грубая шерсть требует регулярного расчесывания. Собака линяет два раза в год. В период линьки она сбрасывает шерсть, а на ее месте вырастает новая шерсть, что благоприятно для сезона. Кроме расчесывания, собака не требовательна.

Хорошо контролировать состояние его зубов и ушей – нельзя допускать, чтобы налет или отложения ушной серы в ушах привели к развитию воспаления. И это возможно благодаря тому, что они являются прекрасной питательной средой для бактерий.

Питание – какой корм для среднеазиатской овчарки?

Как и в случае с уходом, среднеазиатские овчарки не требуют особого подхода в вопросах питания. Собаке следует давать качественный корм (сухой и влажный), предназначенный для собак крупных пород. Азиатская собака также оценит BARF — метод, при котором подаются необработанные моноингредиенты, например высококачественное сырое мясо (говядина, телятина, баранина). Из-за большого размера собаки - порции еды тоже большие. Взрослой здоровой собаке можно давать две полные миски в день. Однако у него должен быть постоянный доступ к пресной воде.

Характер и поведение среднеазиатской овчарки

Этот мощный молосс когда-то был выведен для охоты и защиты крупного рогатого скота от волков. Именно по этой причине в России он получил название волкодав, т.е. волкоборец. Требуется опытный опекун и правильный подход к дрессировке.

Из-за своего нрава среднеазиатскую овчарку относят к категории остро-опасных собак. У собак этой породы очень сильный территориальный инстинкт, они могут пытаться доминировать и проявлять признаки агрессии.


Вот почему это не лучшая порода для неопытного человека. Среднеазиатские овчарки требуют дрессировки и постоянства с раннего возраста. Нередко также может потребоваться консультация собачьего бихевиориста, который поможет в обустройстве собаки и повысит качество дрессировки на послушание.

Азиат — отличный сторож. Среднеазиатские овчарки — яростные защитники, которые будут защищать свою территорию даже ценой своей жизни. Собаки сильные и сильные. Неправильно устроенные, без частого контакта с человеком, они могут представлять угрозу для других людей, детей и животных. Требуют намордника на прогулках.

Это собаки, на которых вырабатывается доверие. Они верны своей семье, но могут не терпеть незнакомцев. Вот почему так важно тщательно и основательно дрессировать собаку в профессиональном центре, имеющем опыт работы с собаками этой породы.

Социализированная среднеазиатская овчарка преданна и нежна своей семье. Конечно, это не угроза ее безопасности. Он будет раболепствовать перед своим хозяином и охотно подставляет свою большую голову и живот для поглаживания. Она также не требует много движения, это довольно уравновешенная сторожевая собака, которая любит лежать на своем участке до позднего вечера - даже в холодные дни.

Среднеазиатская овчарка и дети

Из-за размеров и инстинктов собаки этой породы контактировать между собакой и ребенком стоит только под присмотром взрослых. Собаки, не имевшие возможности расти с детьми со щенячьего возраста, не должны иметь с ними контакта.

Подходит ли среднеазиатская овчарка для многоквартирного дома, дома, квартиры, села?

Среднеазиатские овчарки хорошо себя чувствуют на открытом воздухе. Однако из-за их потребности в общении с людьми им не следует постоянно жить в загоне. Это не те собаки, которые окажутся в городе. Лучшее место для них – дом в Подмосковье с собственным огурцом или деревня, где у среднеазиатской овчарки будет возможность реализовать себя в качестве сторожевой собаки.

История породы

Среднеазиатские овчарки считаются одной из старейших молоссоидных сторожевых пород. Их родиной считаются Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Эти собаки жили с человеком - охраняли скот и его хозяев. Они часто убивали волков, которые в те времена представляли серьезную угрозу для стаи. Среднеазиатские овчарки являются дальними родственниками тибетских мастифов, что в принципе видно с первого взгляда. О реальном разведении овчарок можно говорить только с 1930-х годов. FCI описала стандарт этой породы, однако, только в 1983 году.

Интересные факты о среднеазиатской овчарке

  • В некоторых странах также копируют хвост и уши собаки.
  • Среднеазиатская овчарка когда-то использовалась для защиты населенных пунктов от волков!
  • Считается, что эта порода существовала еще 5000 лет назад.

Достоинства и недостатки среднеазиатских овчарок

Преимущества:

  • Собаки этой породы исключительно лояльны и ласковы к своей семье.
  • Это хорошая и выносливая сторожевая собака.
  • Уход за ним прост - как и режим кормления.
  • Правильно воспитанный, он является нежным опекуном своей семьи.

Дефекты:

  • Может проявлять попытки доминирования.
  • Он может быть агрессивным по отношению к незнакомым животным и людям.
  • Он единственная собака в доме.
  • Он не может жить в городе, в квартире.

Среднеазиатские овчарки — крупные и независимые собаки. Они могут стать отличным компаньоном для опытного человека, который знает, что на обустройство и дрессировку собаки он потратит много времени. Их не рекомендуют пожилым людям или горожанам - владельцам квартир. Сильный охранный инстинкт позволяет овчарке лучше всего чувствовать себя на открытом воздухе, но рекомендуется, чтобы у нее был свободный доступ в дом, где она могла бы общаться со своей семьей.