Покупка квартиры в новостройке: меры предосторожности | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Покупка квартиры в новостройке: меры предосторожности

Покупка квартиры в новостройке: меры предосторожности

Ниже приведены сведения, которые следует получить о застройщике и непосредственно от застройщика перед тем, как поставить свою подпись в договоре о покупке квартиры в новостройке в Подмосковье или любом другом месте России.

Приняв решение купить квартиру в новостройке, необходимо тщательно отнестись как к выбору самого объекта недвижимости, так и к фирме-застройщику. В противном случае можно либо ждать десятилетиями новоселья, либо вообще остаться и без денег, и без квартиры.
Ниже приведены сведения, которые следует получить о застройщике и непосредственно от застройщика перед тем, как поставить свою подпись в договоре о покупке квартиры в новостройке в Подмосковье или любом другом месте России.
1. Наличие разрешения на возведение многоквартирного жилого дома. Бывают случаи, когда этот документ отсутствует, но при этом застройщик пытается уверить покупателя в том, что все действия согласованы, просто разрешение будет выдано задним числом. Кроме того, покупателю могут предъявить абсолютно иной документ. Поэтому желательно заранее ознакомиться с тем, как выглядит необходимое разрешение. Если такого документа нет, то впоследствии строительство дома может быть "заморожено", что отодвинет на неопределенное время дату сдачи дома в эксплуатацию, а, следовательно, оформление права собственности.
2. Наличие учредительных документов, свидетельств о госрегистрации и постановке на учет в налоговой. Также по требованию покупателя фирма должна предоставить утвержденные годовые отчеты, в которых будет отображена деятельность компании за три последних года.

3. Сведения о том, придерживается ли строительная организация в своей деятельности Федерального закона №214-фз, в соответствии с которым дольщикам предоставляются гарантии на случай "заморозки" строительства либо просрочки даты сдачи дома. Такого рода договор используют порядка 30% компаний. Но данный договор обязательно должен быть зарегистрирован в Управлении Росреестра, чтобы считаться действительным. Если подрядчик предлагает вступить в строительный кооператив, то будьте готовы к тому, что члены кооператива несут полную ответственность по долгам своего кооператива.
4. Наличие подробного описания приобретаемой квартиры, то есть номер этажа, размещение на лестничной площадке, общая и жилая площади квартиры, количество балконов и пр. Заблаговременно определите варианты стоимости квартиры. Дело в том, что бывают случаи, когда в площадь квартиры включается площадь лоджии, за квадратные метры которой застройщик требует доплатить.
5. Определение точной стоимости квартиры, которая будет предъявляться в качестве претензии в случае прекращения строительства либо при установлении размера компенсации, взыскиваемой за просрочку.
6. Указание в договоре точной даты сдачи в эксплуатацию дома, что не позволит застройщику избежать выплаты компенсации при просрочке.
Факторы риска, при наличии которых следует отказаться от приобретения недвижимости у данной компании:

  • многократное изменение сроков строительства;
  • частая смена строительных организаций;
  • слишком низкая стоимость жилья;
  • предоставление компанией неточной либо недостоверной информации относительно объекта строительства;
  • отказ в предоставлении необходимой документации;
  • выступление в качестве застройщика гражданина либо индивидуального предпринимателя;
  • требование оплатить приобретаемое жилье до того момента, как договор будет зарегистрирован в Управлении Росреестра;
  • отсутствие в договоре указания на ответственность строительной организации в случае срыва сроков передачи квартиры покупателю;
  • предложение подписать предварительные договора-займы.