Покупка квартиры от застройщика - риски и опасности | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Покупка квартиры от застройщика - риски и опасности

квартиры от застройщика


Некоторые боялись или до сих пор боятся покупать квартиры на первичном рынке. Это опасение связано с оглашением о банкротстве таких компаний, которые исчезали вместе с деньгами клиентов. К счастью, сегодня такие ситуации редки, ведь интересы покупателей защищает закон.

Покупка квартиры у застройщика - это стресс - это не только получение ссуды на квартиру мечты, но и, в случае первичного рынка, более поздние этапы сделки. Вы наверняка не раз слышали в СМИ, что застройщик исчез вместе с деньгами клиентов, оставив их одних без квартир и без наличных, но с кредитами на погашение, так что опасения в каком-то смысле оправданы. Чтобы не возникало проблем при покупке недвижимости, лучше обратиться к юристу в Крыму на сайте  https://jurist-in-crimea.ru/.

Завершение строительства и нотариальный акт

В первую очередь, как заказчик, вы опасаетесь, завершит ли застройщик строительство, сможете ли вы забрать свою квартиру и подпишете ли вы нотариальный акт о передаче права собственности от застройщика вам, покупателям. К сожалению, бывают случаи, когда вложение было завершено, и люди не получили документы на право собственности. К счастью, они относятся к строительным проектам, начатым много лет назад, когда еще не вступил в силу  закон. Сегодня покупатель защищен от подобных ситуаций именно этим актом.

Закон о застройщиках

Согласно этому правовому акту, после подписания нотариального договора застройки, уплаченные покупателем денежные средства переводятся на счет условного депонирования. Застройщик может получить их только после завершения данного этапа строительства. Что это означает? Компании невыгодно подавать заявление о банкротстве, потому что она все равно не получит денег от покупателей, если не завершит вложение. Благодаря этому он не может исчезнуть вместе с наличными, как это было раньше. Поэтому о банкротстве застройщиков мы слышим гораздо меньше - если исключить ситуации, когда разработчик намеренно вызывает крах компании, потому что у него есть какой-то другой интерес, то заявление о банкротстве действительно редко.

Защита интересов покупателя

Помимо вышеуказанного акта, покупателя также защищает сам нотариус, который составляет договор и проверяет документы компании. Банк, ссужающий деньги на покупку квартиры у застройщика, также важен - он также проверяет состояние компании, имеющиеся вложения и определяет риск предоставления кредита. Ведь больше всего рискует банк.