Как арендовать квартиру и не стать жертвой обмана | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как арендовать квартиру и не стать жертвой обмана

квартира в арендуНесмотря на то, что рынок недвижимости просто перенасыщен предложениями об аренде жилья, найти оптимальный вариант бывает очень непросто. Ведь там где большие деньги, там всегда существует большой риск нарваться на аферистов. Наше агентство недвижимости предлагает вам несколько рекомендаций, которые помогут не только найти подходящее жилье, но и избежать обмана.

Как избежать обмана при аренде недвижимости

1. Один из наиболее распространенных видов обмана - это субаренда. То есть, человек арендует недвижимость, после чего пересдает ее третьим лицам. Собственник об этом даже ничего не подозревает. Далее мошенник просит внести за несколько месяцев предоплату и скрывается с полученными деньгами. В результате арендаторы остаются без денег и жилья.

Чтобы избежать подобной ситуации, удостоверьтесь, что арендодатель является собственником недвижимости. Узнать это можно из Единого государственного реестра прав на недвижимость. Также вы имеете право потребовать паспорт собственника и документы на недвижимость. Данные должны совпадать. При сдаче квартиры в аренду всегда заключается договор аренды, в котором прописываются условия договора, арендная плата и паспортные данные каждой стороны. Деньги необходимо передавать только под расписку.

2. Иногда случается так, что арендатор снимает жилье на длительный период. Но уже спустя несколько месяцев собственник квартиры требует, чтобы арендатор съехал, так как у него возникли непредвиденные обстоятельства.

Чтобы избежать подобных проблем, в договоре должен быть указан срок аренды. Если же он не указан, то он считается заключённым на пять лет. Соответственно на протяжении этого периода собственник вас не имеет право выгнать.

3. Мошенники размещают объявления об аренде квартиры в хорошем районе, с хорошим ремонтом. Могут даже опубликовать фотографии. А при общении по телефону или при осмотре могут попросить перечислить определенную сумму, чтобы забронировать жилье.

Никогда не перечисляйте деньги без расписки. Также не стоит приходить на осмотр квартиры с крупной суммой денег.

4. Будьте особенно осторожны при поиске квартиры через интернет. Зачастую мошенники используют фотографии квартир с привлекательными интерьерами, и выставляют их по явно заниженной стоимости. Но собственник может сказать, что квартира пока занята и может предложить другой вариант, который намного хуже увиденного.

Зачастую раскрыть обман можно уже при просмотре объявления. Достаточно проверить фотографии квартиры на уникальность. Если фото уже используются на других сайтах, под другими именами и с другими номерами телефонов, то от такого варианта стоит сразу же отказаться.

5. При общении с собственником квартиры старайтесь быть спокойным и дружелюбным. Ни в коем случае не нужно бурно реагировать даже на такие вопросы, как увеличение арендной платы или же изменение срока аренды. Ведь если правильно построить беседу, то всегда можно решить любой вопрос.