Как обустроить современный офис | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как обустроить современный офис

Как обустроить современный офис

В последнее время, время бизнесменов и бизнеса, все заметнее становятся различия между нашими и иностранными бизнесменами. Причем проявляется это не столько в стиле делового общения, сколько в чисто внешних атрибутах: даже стойка секретаря «у нас» и «у них» может быть оформлена по-разному. А уж разница в кабинетах начальства вообще разительна.

У нас по сей день в среде бизнесменов более всего ценится классическая направленность: тяжелый и основательный стол, брифинговая площадка; во всем преобладает солидность и темные цвета. Вообще, солидность считается непременным атрибутом кабинета любого российского начальства.
И тому есть сразу несколько очевидных причин: наше советское прошлое и русский менталитет вообще, а также консервативность бизнесменов, во многом воспитанных именно на этих традициях. В государственных учреждениях и фирмах до сих пор в 80% случаев отдают свое предпочтение именно классической мебели. Оставшиеся 20% приходятся только на сравнительно молодые фирмы прозападной направленности. Современный стиль, как уже упоминалось, популярен только в некоторых фирмах. И пока их очень мало.
У европейцев же кабинеты директоров выглядят совершенно иначе. В тех краях уже давным-давно отказались от тяжелой и неудобной мебели. Там в моде как можно более легкие конструкции, столы без тумб, стеллажи без стекла, да и вообще там приветствуется большое и свободное пространство. В их рабочих кабинетах даже есть специальные зоны наподобие «сада камней» или просто «живого уголка» для расслабления владельца кабинета.
Именно так западные дизайнеры заботятся о психологическом комфорте работников, постоянно напоминая им о существовании природы за стенами офисных кабинетов. Кстати говоря, о брифинговых площадках там давно позабыли, да и наши мебельные фабрики такой анахронизм производят только по заказу. На западе все совещания уже давно проводят в специальных переговорных кабинетах. В отдельных же кабинетах расположены гардеробные, чайные комнаты и комнаты отдыха.
Демократичность стиля, к слову, вовсе не означает дешевизны продукции. Чем дороже мебель и известнее бренд, тем смелее дизайнерские новации. В частности, в прошедшем году в Милане (который является центром мод и на мебель) большинство крупных компаний представили свои новейшие решения, оформленные в белом цвете. Итальянцы уверенно заявляют, что именно этот цвет в ближайшем будущем станет основой всей мебельной индустрии. Даже фабрики, производившие преимущественно премиального класса мебель из особо ценных пород дерева начинают тяготеть к белой коже и белому же лаку. Кроме того, модными становятся идеи мебели, оформленные в черно-белой гамме.
Мебель для кабинетов, несмотря на тенденции последнего времени, не торопится с закруглением углов. Ушла мода на стеклянные столешницы, и теперь всем заправляют стеклянные накладки на подлокотники и деревянные столешницы. Впрочем, кожа остается вечной классикой, и до сей поры не утратила своей популярности.
В нашей стране мебель высшего ценового сегмента не производится, ее только собирают из поставляемых из Италии комплектующих. Так что в итоге она начинает стоить куда дороже чем в самой Италии. Так что следует приобретать мебель непосредственно итальянской сборки.
Кстати, в последнее время все популярнее становится китайская мебель. Вопреки всем стереотипам ее качество ничуть не хуже европейских аналогов. Кстати, делается такая мебель не на фабричных станках, а вручную! Причем на ее стоимости это никак не сказывается, а кабинет, обставленный такой мебелью, обходится своему владельцу дешевле в пять раз! А вот с дизайном все несколько незаконно. Дело в том, что ушлые азиаты копируют его у итальянцев. Незаконно, как можно понять. Посетив итальянские выставки и сфотографировав наиболее интересные экспонаты, они мгновенно воспроизводят их у себя на родине. Кстати, в прошлом году именно это обстоятельство и привело к запрету съемки композиций. Не помогло. В нашей стране китайская мебель в большинстве своем представлена классическими коллекциями, но в скором времени можно ожидать и появления модерновых коллекций.
Такую мебель можно приобрести и в Ижевске, но крупные мебельные сети ей не торгуют просто из принципа. Зато там, где этого делать не чураются, вы сможете найти большое количество действительно эксклюзивных вещей. Как правило, в таких торговых точках присутствуют немалых размеров склады, так что мебель там можно найти на любой вкус. В худшем случае можно сделать заказ по каталогам, причем ждать придется не больше пары месяцев.
Выражаем глубочайшую надежду, что со временем и наши производители подтянутся к ним по уровню. Быть может, даже заходить в кабинет начальника станет приятнее!