Разница между кредитом и ипотекой | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Разница между кредитом и ипотекой

Разница между кредитом и ипотекой

Большинство людей мечтают о покупке собственной квартиры. Однако, многие из них не могут позволить себе такую дорогую покупку. Для ее осуществления необходима крупная сумма денег, которых у человека может и не оказаться. Каким же образом можно осуществить эту мечту? Поговорим об этом.

Как вариант, можно попробовать накопить деньги, откладывая с каждого ежемесячного дохода. Если же доход велик, а жилье вы хотите купить не из самых дорогих, например, однокомнатную квартиру, то, возможно, за несколько лет насобирать денег в достаточном количестве – удастся. Но так бывает не всегда. Что делать, если доход средний, а квартиру хочется приобрести не из самых дешевых? Тут может быть только единственно правильный выход из ситуации. А именно, приобретение квартиры в ипотеку или получение кредита на покупку.
Наверняка, многие из вас неоднократно слышали фразы «ипотечный кредит» и « потребительский кредит здесь». Однако, мало людей знают разницу между этими двумя понятиями. Конечно, и в первой, и во второй ситуации человек получает определенную, крупную, сумму денег, которую в дальнейшем ему потребуется вернуть с определенным процентом. Но вот условия получения и возврата средств – кардинально отличаются. И об этих отличиях мы с вами и поговорим.

Итак, для начала – о потребительских кредитах

В их пользу говорит немало факторов. В первую очередь следует отметить, что получить такой кредит можно практически в каждом банке. Любое отделение предложит вам несколько условий кредитования. Процентная ставка может быть разной – от 16 до 70% годовых. Данный процент зависит от количества предоставленных документов банку, некоторые из которых служат подтверждением вашей платежеспособности. А также процент зависит от залога, который клиент может предоставить банку.
Теперь что касается сроков выдачи кредита. Максимальное время выплаты кредита может составлять 7 лет. Но как гласит статистика последних лет, желающие получить кредит в большинстве случаев предпочитают брать его на 5 лет.
Кредит может быть потрачен на что угодно. Но поскольку мы говорим о приобретении квартиры здесь, то не будем рассматривать иные возможные расходы. Следует учитывать также тот факт, что объект недвижимости, приобретенный за средства, взятые в кредит, не находится в заложенном состоянии у банка. То есть, у него есть владелец, который может распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению.

Теперь мы будем говорить об ипотечном кредите, проводя параллели для сравнения

Первое, что вы должны знать – это перспектива бумажной волокиты. Комплект документов, требуемый для ипотечного кредита, гораздо более серьезный. Также необходимо будет провести ряд платежей, которые отсутствуют в случае выдачи потребительского кредита. А именно.

  • Во-первых, заемщик должен будет оформить страховку.
  • Во-вторых, приобретаемая по ипотечному кредиту квартира, переходит в залог банка. Обратите внимание на этот факт. Распоряжаться ей в плане продажи/обмена без согласия банка будет невозможно.
  • В-третьих, существует еще ряд определенных денежных комиссий, о которых вам расскажут в самом банке.

Что касается процентной ставки. Если для потребительского кредита наиболее популярным является вариант в 17-25%. Редко кто предпочитает брать под больший годовой процент. А вот по ипотечному кредиту процентная ставка значительно меньше и составляет 10-15% годовых. Но тут есть очень важный нюанс. Если вы отказываетесь оформлять страховку, а вы имеете на это право, то банк может увеличить процентную ставку на 3-5%.
Что касается сроков погашения ипотечного кредита здесь, то он значительно больше, чем отводится на потребительский. Может быть 10, 20, 30 лет и даже более, в зависимости от того, в какой именно банк Ижевска вы обратитесь. Безусловно, это неоспоримый плюс ипотечного кредитования. Также следует упомянуть о максимально выдаваемой сумме. Для потребительского кредита банки предлагают до 1.5 миллионов. Конечно, можно взять и больше. Но для этого нужно иметь очень высокий уровень дохода и серьезные гарантии по возврату. А вот сумма ипотечного кредита может быть значительно больше, чем при потребительском, вне зависимости от уровня дохода. Так что, это тоже безоговорочный плюс.
Мы рассмотрели различия между потребительским и ипотечным кредитом. Как видим, каждая сторона имеет и достоинства, и недостатки. Что выбрать? Ответить на этот вопрос, не зная нюансов ситуации (стоимость квартиры, уровень дохода и так далее) – нельзя. На каждый предложенный кредит здесь есть свой клиент. И если кому-то определенное кредитное предложение не подходит, то для кого-то – оно идеально.