Как взять кредит выгодно и безопасно? | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как взять кредит выгодно и безопасно?

Как взять кредит выгодно и безопасно?

Покупка собственной квартиры – это мечта каждого взрослого человека. К сожалению, стоимость любого жилья, даже эконом класса, во много раз превышает среднестатистическую месячную зарплату. И если на покупку квартиры откладывать с каждой получки, то на это уйдет несколько лет. За эти год рынок недвижимости вполне может измениться в плане роста цен. Что делать? Выход один – необходимо взять кредит.

Оформление кредита, будь то ипотечного или потребительского, на сегодняшний день является единственной возможностью быстрой покупки жилья. В этом, как и любом другом финансовом вопросе, существует огромное множество нюансов. Их все необходимо учесть до того, как будет поставлена подпись под договором. Подводных камней может быть более чем достаточно. Даже одна строчка в договоре может решить много. К сожалению, предусмотреть и описать все, с чем может столкнуться заемщик, нет возможности. Поскольку каждая ситуация индивидуальна, в зависимости от банка и предложенного кредитного пакета.

Итак, для начала вам необходимо решить: ипотечный или все-таки потребительский кредит? Отбросив процентную ставку, сроки возврата и прочее, выделим основное отличие. Ипотечный выдается под залог покупаемой квартиры, а потребительский может быть выдан под иные гарантии. Это главный и очень существенный нюанс.

Далее – выбираем банк. У этой финансовой структуры должна быть прекрасная репутация в вопросе отношения к клиенту. Не обязательно это должен быть крупный банк Ижевска. Как проверить репутацию? Можно попросить почитать жалобную книгу. Также можно посмотреть отзывы в интернете. Поверьте, если это проблемная финансовая структура – молчать об этом никто не будет.

Далее, это кредитное предложение. Чтобы определиться с наиболее выгодным, мы рекомендуем вам пересмотреть около десятка и обязательно в разных банках. Даже если вас устраивает уже второе или третье, не спешите на него соглашаться. С этим вы всегда успеете. Нельзя быть уверенным в том, что в пятом банке вам не предложат еще лучше. К тому же, выбирая процентную ставку и сроки погашения кредита, вы должны отталкиваться не только от ваших текущих доходов, но и немного прогнозировать будущее, чтобы не попасть впросак.

Теперь что касается валюты, в которой берется кредит. Надо полагать, что многие из вас помнят кризис 2008 года. Как люди, взявшие кредиты в долларах, были вынуждены отдавать гораздо больше, чем рассчитывали из-за роста курса валют. Поэтому, рекомендовать иностранную валюту было бы не осмотрительно. Кредит, при наличии возможности, лучше оформлять в российских рублях.

Относительно договора. Не спешите его подписывать прямо в банке, как делают некоторые люди, не имевшие дела с кредитами. Возьмите копию домой и почитайте. Отказать вам в этом не имеют право. Если не выдают договор на руки до подписания – ищите другой банк. Подводных камней в этом документе может быть более чем достаточно. Например, в договорах некоторых банках прописан запрет на досрочное погашение кредита. Ведь не редко случаются ситуации, что заемщик может внести за раз сумму гораздо большую, чем минимальный месячный платеж. Если же в банковском договоре будет присутствовать упомянутый выше пункт, то человек будет просто вынужден переплачивать, гася кредит маленькими суммами, как это было оговорено изначально.

Всех нюансов договора предвидеть нельзя. Защититься от таких ловушек можно одним единственным способом. Внимательно перечитать несколько раз самому. И даже если ничего не вызовет подозрения – показать человеку, который не заинтересован в подписании данного документа и имеет большой опыт работы с аналогичными.

Если вы берете потребительский кредит с необходимость залога какого-либо имущества, постарайтесь не использовать для этих целей недвижимость. Вне зависимости от того, куда планируется потратить кредит.

Все, что описано выше – это лишь часть подводного айсберга. Идеальный кредит – это нужная вам сумма под приемлемый процент и на достаточный срок по договору, который защищает не только интересы банка, но и заемщика. И если вам удастся найти такое кредитное предложение – можете считать, что вам повезло.

Но так или иначе, мы рекомендуем не ставить свою подпись не проконсультировавшись с независимым экспертом и не ознакомившись хотя бы с десятком кредитных предложений.