Как выбрать квартиру в новостройке молодой семье | ХаусИнфо - недвижимость в Ижевске

Как выбрать квартиру в новостройке молодой семье

Как выбрать квартиру в новостройке молодой семье

Приобретение квартиры – это дело очень сложное и ответственное, к тому же для молодой семьи, которая впервые покупает себе жилье, и привлекает кредит по ипотеке. Для этого мы вместе со знатоками рынка жилья решили помочь в этом трудном деле и посоветовать, как лучше выбрать жилье.

Необходимо следить за нагрузкой каждый месяц

Долгосрочный заем на большую сумму – это очень ответственный шаг, который потребует анализа, проведенного со всех сторон не только предложений банков, но и конечно же свое финансовое положение и перспективы роста в карьере.
Самое первое, что необходимо учесть, если вы собрались брать ипотечный кредит – это насколько стабилен Ваш доход. Если в нем твердости нет, тогда необходимо подождать пока доход не станет стабильным. После этого необходимо в трезвом уме и рассудке расценить свои финансовые возможности и силы. От этого, прежде всего, будет зависеть максимальная сумма, которую банк сможет дать Вам в займы. Если вдруг опираясь на ваши финансовые возможности, получается сумма не достаточная и ее не хватит на приобретение дома по ипотеке, тогда возможно привлечь созаемщиков. На сегодняшний день по договорам нескольких банков по одному и тому же кредиту могут выступать около четырех человек созаемщиков, при том, что они могут быть не родственниками.
Но все же данное решение не лучшее: когда созаемщики, например родители это одно дело, они подлинно будут погашать кредит вместе с Вами, но если созаемщики фиктивны, тогда молодой семье придется самой полностью выплачивать кредит. Плата в 70 – 80% от заработной платы это очень большая сумма. А сумма, которую придется платить каждый месяц, для молодой семьи должна быть приемлемой и посильной, которая не будет превышать 20 – 30% от их заработка. Если молодая семья еще не обзавелась детьми, тогда нужно подумать о том, что когда появится ребенок, супруги лишаться части своего заработка на неопределенное время. Ну а если дети уже имеются, тогда необходимо учесть затраты на них, и непредвиденные затраты тоже.
Если же супруги выбирают недвижимость в новостройке, необходимо учесть, что нужны будут траты на ремонт, в особенности, если его вдруг планируется выполнять так же в кредит.
Помимо этого, необходимо учесть и будущие расходы на сделку по ипотеке (соответственно их размер необходимо узнать заранее):

  • страховка жизни и имущества заемщика
  • оценка покупаемой квартиры
  • комиссия банку (в небольшом количестве банков, она еще существует, хотя и имеет другое название)
  • нотариальная заверка документов, которые необходимы для данной сделки
  • регистрация имущества и прочее.

Если есть желание купить двухкомнатную квартиру, но, не тужась, получается, оплачивать кредит только за однокомнатную квартиру, тогда нужно отказаться от мечты до того момента пока не сможете потянуть ее выплату.
А еще не нужно получать ипотечный кредит на очень маленький срок, призывая всю семью “затянуть потуже ремешок” на 10 лет вперед. Кредит по ипотеке не должен вас напрягать, не позволяя приобретать детям игрушки, конфетки или отвезти их на отдых к морю. Именно поэтому самый нормальный срок выплаты кредита, при котором плата каждый месяц будет составлять не больше 30% от общей прибыли в семье. Поэтому самое лучшее, это выбрать предельно допустимый срок, чтобы взнос за каждый месяц был маленьким, весь ипотечный кредит можно выплатить и досрочно. А вот размер платежа, который необходимо погашать каждый месяц сделать меньше очень трудно, обычно только по механизму рефинансирования, чем выше срок, тем больше ставка, но не на столько, чтобы всерьез идти на риск.

Сначала одобрение, потом жилая недвижимость

После определения с самым глобальным вопросом – затрачиваемой суммой на ипотечный кредит, желаемыми платежами и сроками, пора подумать, какой же выбрать банк и программу по ипотечному кредитованию жилой недвижимости. Но для начала нужно найти банк, разослав свои заявки на получение кредита и все нужные документы в несколько кредитных учреждений, и после того как банк одобрит кредит, начать выбирать себе подходящее жилье.
Если действия произвести в другом порядке, то квартира, которую вы выбрали (она останется под залог), быть может, не подойдет под требования выдвигаемые банком к объектам залога. И тогда снова придется искать квартиру или же обращаться в иной банк, у которого могут быть условия намного хуже. Для этого в данных ситуациях, когда жилая недвижимости выбирается все-таки раньше банка, к примеру, если молодая пара собирается выкупать ее у своих знакомых, нужно будет учесть и требования банка к объекту залога и обращаться туда, где приобретаемая недвижимость будет одобрена. И при этом не нужно забывать о ликвидности приобретаемого жилья, это касается особенно ситуаций, когда молодая пара выбирает однокомнатную квартиру и не думает прожить в ней всю жизнь.

Небольшие хитрости

В настоящее время ряд банков молодым супругам предлагает точные преференции, для этого, когда начинаете выбирать программу по ипотечному кредитованию, необходимо собрать всю информацию об особых предложениях.
Впрочем, не совсем обязательно делать выбор в пользу только таких продуктов. Если семья обладает минимальным размером своих средств (10% от стоимости данной недвижимости), тогда необходимо посмотреть на те банки, где размер первого взноса не несет своего влияния на процентную ставку. Если же у семьи имеется 30 – 50% от общей стоимости приобретаемого жилья, тогда лучше выбрать банк, у которого процентная ставка понижается в зависимости от величины своих средств.
В сумме, особенностей приобретения жилья по ипотеке много, поэтому большое знатоки рынка думают, что молодым супругам – возможным заемщикам, вернее всего обратиться к ипотечным риэлторам, ведь обычно первая консультация у них бесплатна, это означает, что можно выбрать помощника себе по душе.
Если же начнутся проблемы с оплатой уже после того как банк выдал кредит, нельзя ни в коем случае от него убегать! Самое лучшее это честно признаться в своих проблемах, после этого банк может заменить условия по выплатам, так как для молодых пар большое количество банков в самом начале закладывают вероятность кредитных каникул и реструктуризации кредита на более длинный срок.

Проверьте себя на права

Есть повод пристально приглядеться к самому себе. А может вы, претендуете на право получить государственную помощь? Власти намерены поддерживать молодые семья, которые нуждаются в повышении качества жилищных условий, в рамках направленной федеральной программы «Жилище» и особой подпрограммы «Обеспечение молодых семей жильем». Данная помощь оказывается в виде представления социальной платы на покупку жилья и персональной ипотеки.
Если же семья имеет сертификат на семейный (материнский) капитал, тогда конечно лучше подыскивать особые продукты, предусмотренные на покупку жилья с его помощью. Напоминаем, что с 1.01.2012 года выделяемая сумма на материнский капитал равна 387,64 тыс. руб.

В поисках скидок

Всякая экономия, важна для молодой семьи. Именно поэтому скидки, которые бывают, предлагаются брокерами и застройщиками не повредят. По всем традициям они возникают к Новому году и летний период времени, потому порой лучше перенести покупку, но для начала узнать, будут ли повышать стоимость продавцы перед сезоном скидок. Помимо этого, даже в одном офисе застройщика или риэлтерской компании различные риэлторы предлагают разную стоимость, потому что у всех у них существует право на “менеджерскую скидку”, которая может составить от 1% до 3%, и кто-то сможет отнестись к молодой паре с симпатией и предложить условия лучше.