NEW

Народы арабских стран

Большинство арабских стран поддержало это мероприятие. Вместе с тем в арабских странах продолжались демонстрации против заключения турецко-иракского военного союза.

Не помогла туркам и антисоветская пропаганда, имевшая целью объяснить необходимость создания военного блока на Ближнем и Среднем Востоке «советской угрозой». Угрозу для своей независимости народы арабских стран видели в намерениях империалистических держав и их союзника Турции.

Единственным государством, на правителей которого могли еще надеяться Турция и Ирак, был Ливан.

Политика нейтралитета и неприсоединения

В печати он был назван Багдадским пактом.

Хотя крупный турецкий историк Армаоглу подчеркивал, что Багдадский пакт был создан Турцией, он являлся, одним из звеньев в создававшейся США системе двусторонних и многосторонних военно-политических союзов, призванных подчинить страны Ближнего и Среднего Востока американским интересам. Кроме того, он был и одним из средств, использовавшихся Англией для сохранения своих позиций в этом районе. Проимпериалистический характер этого союза был очевиден, потому что и Турция, и Ирак были уже опутаны договорами и соглашениями военно-политического характера с США и Англией.

Заключение турецко-иракского союзного соглашения

Так, в декабре 1954 г., незадолго до заключения пакта с Турцией, министр иностранных дел Ирака Муса Шахбандар в ответ на выступления представителей Египта и Саудовской Аравии с резким осуждением этого планировавшегося блока заявил на заседании Совета министров иностранных дел Лиги арабских стран о том, что Ирак не вступит в союз с неарабской страной без одобрения лиги. Однако вскоре после этого — 2 января 1955 г. — появилось сообщение о предстоящем заключении турецко-иракского союзного соглашения.

Пропагандистское наступление на арабские страны

Среди вопросов, обсуждавшихся с лидерами американского конгресса и правительства, рассматривалось военно-политическое положение на Ближнем и Среднем Востоке. Вместе с тем турецкие правящие круги начали «дружеское» пропагандистское наступление на арабские страны с целью ввести их в заблуждение относительно своих истинных намерений.

Докладывая в Великом национальном собрании Турции о поездке в США, Мендерес указал на необходимость улучшить турецко-арабские отношения.