NEW

Сыктывкар — центр научной и культурной жизни республики

На подходах к Сыктывкару берега Вычегды густо заселены и очень живописны. Особенно красив Белый бор. Но вот теплоход входит в реку Сысолу — приток Вычегды. На её левом высоком берегу расположен город Сыктывкар — столица Коми АССР.

Впервые о „селении на устье Сысолы-реки“ упоминается в 1586 году.

В XVIII веке село Усть-Сысола — большой торговый пункт. В 1780 году его преобразовали в город. Отрезанный на сотни и тысячи километров от крупных городов, Усть-Сысольск был местом политической ссылки.

Курорт «Серегово»

При комбинате возведен новый жилой поселок с широкими улицами, удобными домами, прекрасным Домом культуры. В Коряжме сохранился монастырь, построенный в XVI веке.

Вверх по течению Вычегды один за другим тянутся поселки лесозаготовителей и сплавщиков. Последняя остановка на территории Архангельской области — пристань Яренск. Пристань расположена в 3-х километрах от Яренска — крупного села и районного центра. Этот некогда забытый маленький городок теперь является центром крупного животноводческого хозяйства.

Сольвычегодск - курорт всесоюзного значения

Так, в 1581 году ими был организован поход Ермака. Купцы Строгановы неоднократно ссужали деньги русским царям, которые «приказали» просить взаймы для христианского покоя и тишины денег, хлеба, рыбы, соли, сукон и всяких товаров, что можно дать ратным людям. В дальнейшем сибирские торговые пути передвинулись к югу, на Каму. Торговое значение Сольвычегодска стало падать, и в конце XIX века он превратился в глухой городишко, место политической ссылки.

Экскурсионное бюро Архангельского совета по туризму

По 500 — 600 судов в год приходят в порт за беломорской доской, которая высоко ценится на мировом рынке из-за своей плотной и крепкой древесины. Чистым золотом расплачиваются за нее иностранные фирмы, а Архангельск, поэтому получил еще одно название — валютный цех страны.

В городе развивается лесохимическая промышленность.

Машиностроительные предприятия города изготовляют автолесовозы, лесосплавные машины, а на месте Петровской верфи сейчас вырос первоклассный судоремонтный, судостроительный завод „Красная кузница".