NEW

Колонна Сигизмунда III Вазы (Zygmunt'S Column)

Лучшее место для начала экскурсии по Старому городу - это колонна короля Сигизмунда III (того самого, который перевел королевский двор из Кракова в Варшаву).

Колонна, установленная в центре Замковой площади, - это древнейший светский памятник Варшавы и второй по древности в Польше (самым древним считается статуя Нептуна на центральной площади Гданьска). В левой руке король держит большой крест, а в правой саблю. Легенда гласит, что Сигизмунд часто поднятой саблей вдохновлял войска перед битвой. А теперь его статуя вдохновляет варшавян на защиту города, когда ему грозит опасность.

До возведения этой 22-метровой колонны, построенной сыном Сигизмунда III, Владиславом IV, подобной чести в Северной Европе удостаивались только святые. Колонну возвели итальянцы - архитектор Константине Тенкалла и скульптор Клементе Молли. Статуя была отлита в бронзе Даниэлем Тымом. Она установлена на гранитной коринфской колонне - уже четвертой по счету. Две первые колонны были мраморными - из польского и розового итальянского мрамора. Третья колонна была гранитной. Ее установили в 1826 г., но в годы Второй мировой войны ее разрушили нацисты. Две из трех колонн сегодня лежат на газоне между Королевским замком и лестницей, ведущей на проспект Солидарности. Коснитесь их - это приносит удачу. Статуя короля серьезно пострадала во время Второй мировой войны - лишилась не только сабли, но и руки. Реставрация статуи стала частью реконструкции Старого города. С 1949 г. Сигизмунд вновь взирает на свой город, хотя теперь колонна находится в 6 м в стороне от первоначального места.