NEW

Учреждения в Варшаве.

Большую часть помещений занимают офисы и официальные учреждения, но во дворце есть кафе, театры, магазины, кинотеатры и конференц-залы. Всего в здании 3288 помещений. В грандиозных, отделанных мрамором залах первого этажа часто устраиваются временные выставки, порой международные. Любителей старины привлекут Музей науки и техники и Детский музей эволюции, где можно посмотреть представления и фильмы. В здании располагаются также ночные клубы «1955» и «Quo Vadis». Во «Дворце молодежи» находятся бассейн, спортивные залы и зимний сад. Дети могут заняться здесь чем угодно - посетить уроки иностранных языков, позаниматься спортом, летом поиграть в баскетбол у входа, а зимой покататься там же на коньках.

В Конгресс-холле раньше проходили съезды коммунистической партии, а теперь устраиваются фестивали, концерты и другие мероприятия. Здесь выступали Луи Армстронг, Марлен Дитрих, Леонард Коэн. В 1967 г. во дворце давали первый концерт за «железным занавесом» «Роллинг Стоунз». Здесь же находятся театр драматического искусства, театр-студия и кукольный театр.

Главная туристическая достопримечательность дворца - смотровая терраса на 30-м этаже, откуда открывается прекрасный вид на город. К сожалению, дворец находится довольно далеко от Старого и Нового города, но зато можно получить представление о том, что собой представляет Варшава.

У входа в здание установлены огромные статуи и фонтаны в стиле социалистического реализма. Советуем прогуляться вокруг дворца хотя бы для того, чтобы увидеть гордые лица монументов и оценить масштабы постройки. Городские власти постоянно заявляют о желании перестроить окрестности дворца, и, возможно, скоро им это удастся. По крайней мере уродливая парковка с супермаркетом и крытым рынком остались в прошлом. Столь величественное здание заслуживает более уважительного отношения.

Декоративные каменные украшения на нижнем ярусе