NEW

Дворец культуры и науки в Варшаве

В Варшаве есть одна постройка, мнения жителей о которой резко расходятся. Это Дворец культуры и науки.

Вил на дворец со Свентокшиской улицы

Некоторые считают его чудовищным, уродливым наследием, оставленным Польше Сталиным в 50-е годы. Но другие находят в нем странную прелесть. Он напоминает Польше об исторических связях с Россией. Что бы вы ни думали, но отрицать значимость этой колоссальной постройки невозможно.

При строительстве было использовано более 40 млн кирпичей. Удивительно, этажей здесь всего тридцать, но каждый из них очень высок. Высота дворца превышает 230 м, и это самое высокое здание Польши. Во время празднования нового 2000 года на башне были установлены часы. В свое время это были самые высоко расположенные часы в мире, но потом им пришлось уступить первенство часовой башне в Токио. И все же эта башня остается самой высокой башней с четырьмя циферблатами в мире.

В архитектурном отношении дворец напоминает советские «высотки», построенные примерно в то же время. Но архитектор Лев Руднев много путешествовал по Польше, стараясь учесть национальные мотивы. Некоторые декоративные украшения напоминают мотивы, использованные в Кракове в эпоху Ренессанса.