NEW

Когда ехать в Варшаву

Зима может начаться уже 1 октября, а закончиться 30 апреля. В январе средняя температура в Варшаве составляет -17°С, в феврале -16°С, но в любое время температура может упасть и ниже -30°С. Для осмотра достопримечательностей подобная погода не слишком благоприятна. Дороги расчищают быстро, но с тротуарами не торопятся. Порой приходится скользить по голому льду. Весна обычно наступает в апреле. Апрель, май и июнь - лучшее время для посещения города, который просыпается после долгой, холодной зимы и возвращается к жизни. В июле и августе температура часто поднимается выше 30°С. Нельзя сказать, что в Варшаве становится слишком жарко, но кондиционер все же очень радует. Летом варшавяне стараются уехать за город, особенно по выходным. И тогда город кажется почти пустым. Лето - самое влажное время года, но относительная влажность воздуха все равно невысока, поэтому жара причиняет лишь незначительные неудобства. Дождь идет в худшем случае через день. В сентябре погода начинает меняться, но осень может оказаться самым приятным временем для поездки. Приличная погода в это время совпадает с массой культурных мероприятий. В ноябре температура воздуха снова становится неприятно низкой.

Как добраться и как перемешаться по городу

Варшава находится на пересечении основных автомобильных и железных дорог, поэтому добраться сюда очень просто. Главный вокзал - Варшава Центральная - находится в центре города. Здесь останавливается подавляющее большинство дальних поездов. Некоторые поезда доходят только до Варшавы Восточной (этот вокзал находится в районе Прага), а есть и такие, которые идут только до Варшавы Западной (в квартале Воля). На этих вокзалах следует быть очень осторожным, особенно по ночам, хотя и Центральный вокзал - не место для вечерних прогулок. Большинство туристов прибывают самолетами. Варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена находится в 10 км к юго-востоку от центра города.

Варшаву постоянно разрушали и перестраивали, поэтому единого центра у города нет. Варшава не слишком хорошо подходит для пеших прогулок, хотя отдельные районы вполне можно осмотреть, не пользуясь транспортом. В Старом и Новом городе другого выбора у вас не будет, потому что это пешеходные зоны. Варшавяне страдают из-за отсутствия разветвленной системы метро, но большинству туристов вполне достаточно трамваев и автобусов. В часы пик лучше ехать на трамвае, чем на автобусе: выделенных полос в Варшаве почти нет, а те, что есть, часто занимает обычный транспорт. Для туристов наибольший интерес представляют два автобусных маршрута: № 180 и № 100 (ходит только по выходным). Такси стоят недорого, а таксисты отличаются удивительной честностью.

Трамваи - удобный способ добраться из точки А в точку Б