NEW

Культурная жизнь Варшавы

Культурная жизнь Варшавы очень активна. В городе устраивается множество крупных музыкальных фестивалей, преимущественно посвященных музыке Шопена. Международный конкурс пианистов имени Фредерика Шопена проводится с 1955 г. каждые пять лет - это один из старейших конкурсов подобного рода, поскольку первый прошел в 1927 г. Победителям конкурса почти гарантирована звездная карьера, поскольку перед ними открываются двери лучших концертных залов мира. Летом в Варшаве можно совершенно бесплатно послушать музыку Шопена в уютном королевском парке Лазенки. Воскресные концерты проходят в 12.00 и 16.00 у памятника великому композитору.

В Варшаве устраиваются и международные джазовые фестивали - особенно часто в летние месяцы. Варшавский летний фестиваль «Джазовые дни» проводится с 1992 г. в разных уголках города. После него в Варшаве проходит один из крупнейших джазовых фестивалей Европы «Jazz Jamboree». Обычно он проходит во второй половине октября.

Ежегодный Осенний фестиваль проводится с 1956 г. Он посвящен современной польской и мировой музыке. Чаще всего он открывается в конце сентября. В июне и июле в Варшаве устраивается Моцартовский фестиваль. Гости фестиваля могут услышать все оперы Моцарта в исполнении Варшавского камерного оперного театра. В июле в соборе Святого Иоанна проходит фестиваль органной музыки.

Национальный оперный театр и Варшавский камерный оперный театр радуют любителей этого искусства разнообразным репертуаром. Классическую музыку можно послушать в залах Национальной филармонии, а также в различных дворцах, церквях и музеях. Камерную музыку регулярно исполняют в Королевском замке, дворце Вилянув и королевском парковом «дворце на воде Лазенки».

В культурной жизни Варшавы преобладает музыка, но одной лишь музыкой она не ограничивается. Здесь можно посетить театр, увидеть балет или представление современного танца. Кроме того, в городе множество музеев на любой вкус.

Картуш на доме в Старом городе

Квартет Томаша Станко выступает на десятом Международном джазовом фестивале в Старом городе в 2004 г.