NEW

География

Варшава раскинулась по обоим берегам самой длинной польской реки, Вислы. Большинство европейских городов располагается на реках или поблизости от них. Но только через Варшаву протекает последняя крупная естественная река Европы, которая делит город пополам.

Своим статусом и даже существованием Варшава обязана Висле. Неудивительно, что этой реке в городе предоставлена полная свобода. Левый берег частично укреплен, но никаких грандиозных набережных, как в Лондоне или Париже, в Варшаве нет. У пологого правого берега реки создано несколько небольших островков. Летом эти острова покрыты пышной, свежей зеленью. Висла, похоже, вполне удовлетворена подобным устройством - в последние полвека наводнений в городе не было.

Варшава возникла раньше, чем Яздув, хотя стратегическое ее положение трудно назвать очень благоприятным. Но отсутствие оборонительных стен обеспечивало свободный приток в город свежего воздуха. По сравнению со многими другими городами Европы (особенно Польши), Варшава всегда была очень чистым городом. Висла прекрасно восстановилась после долголетнего загрязнения. Хотя купаться в реке все же не стоит, но водопроводную воду в городе вполне можно пить.

Варшава - единственный европейский город, на территории которого находится национальный парк. Национальный парк Кампинос - второй по величине национальный парк Европы - находится по соседству с районом Беляны, на северной окраине города. Лоси в пригородах Варшавы никого не удивляют. Южнее города находится курортный городок Констанцин-Езерна . Особой популярностью он пользовался в промежутке между мировыми войнами. Если городская жизнь вам наскучила, отправляйтесь отдохнуть именно сюда. В 31 км к северо-востоку от Варшавы находится Зегжинское водохранилище - крупнейший водоем близ столицы.

Население Варшавы 1,7 млн человек. Площадь города - 517 км2. Еще 1,3 млн человек живут в окрестностях города. Эти показатели делают Варшаву восьмым по величине городом Евросоюза. Почти все туристические достопримечательности находятся в центре города (район Срудместе). Уютный, тихий район Жолибож расположен в северной части города, Мокотув - в южной. В Мокотуве находится парк Мокотувское поле. На противоположном берегу реки находятся два района, по которым можно понять, какой Варшава была прежде. Саска-Кемпа - это один из самых престижных районов города. Прага же переживает переходный период. Некогда это был самый криминальный район Варшавы, но теперь он постепенно становится сверхмодным и престижным. Впрочем, мнения жителей этой части города о перестройке весьма неоднозначны.

Варшавская сирена на фоне Свентокшиского моста